Укрепление Высоцкой обители

В 1591 году после набега крымского хана Казы-Гирея на южных окраинах государства вспыхнули первые зарницы крестьянской войны. Тогда, по словам летописца, многие полагали, что татар привел Борис Годунов, опасаясь негодования народа за убийство царевича Дмитрия, незадолго перед тем погибшего при весьма загадочных обстоятельствах в Угличе. В убийстве царевича, сына Ивана Грозного от Марии Нагой, народная молва винила самого правителя. Борис Годунов, стремясь сломить народное недовольство, подверг настоящему разгрому ряд южных городов.

До Серпухова не только доходили слухи об этих расправах, через него везли ссыльных и опальных. Cтрашный голод 1601-1603 гг., которому сопутствовали эпидемии, послужил новым толчком к обострению обстановке в обществе. Народные бедствия достигли невиданных размеров. По словам одного современника, "мертвых по улицам и дорогам собаки не проедали". Волна крестьянской войны поднялась "на украйнах" в 1604 - 1605 гг., когда в Росcию вторгся Лжедмитрий I.

Заручившись поддержкой польского короля, ряда магнатов и католической церкви, этот авантюрист во главе польских наемников и казаков предпринял поход в Россию. После перехода царской армии под Кромами на сторону самозванца его поход на Москву превратился в триумфальное шествие.

Читать весь текст...

Назад к "ИСТОРИИ"


Миниатюра из Вкладной книги (СИХМ)