Монастырь во времена богоборчества

По свидетельству современников, к началу XX века Высоцкий монастырь представлял собой одну из самых благоустроеннейших обителей нашего Отечества. Великолепные храмы, богатейшая ризница, уникальная библиотека, благоухающий сад.

Монастырь имел во владении более 180 гектаров земли с постройками, покосами и лесом. Щедрые пожертвования, а также существенные государственные субсидии давали возможность содержать храмы и хозяйство в образцовом состоянии, иметь на своем попечении церковно-приходскую школу и вести обширную благотворительную деятельность. С наступлением в России эпохи новой богоборческой власти в истории Высоцкого монастыря открылась одна из самых трагических страниц.

8 ноября 1918 года в древнюю русскую обитель вошла 4 рота 5-го Земгальского Латышского стрелкового полка, прибывшего в Серпухов для несения охраны Полевого штаба Республики и лично Главкома И.И. Вацетиса. В эту ночь в монастырских стенах запылал костер, сложенный на древней храмовой иконе.

Латышские стрелки бдительно несли службу. По малейшему подозрению в дезертирстве или нарушении военно-революционного порядка к населению применялись самые жесткие меры. Задержанных выводили из города к стенам Высоцкого монастыря и расстреливали на берегу пруда как врагов революции, предварительно заставляя рыть для себя могилы. Часто тела расстрелянных каратели сбрасывали прямо в монастырский пруд.

В конце июля 1919 года Полевой штаб Республики выехал из Серпухова, вместе с ним ушли из города и латышские стрелки. Но ненадолго воцарился покой вобители на Высоком...

Читать весь текст...

Назад к "ИСТОРИИ"


Зачатьевский собор, начало XX века