Иоанн Грозный и земля серпуховская

Чрезвычайно большую роль в русской истории XVI в. сыграл Серпухов с прилегающими к нему монастырями в качестве важнейшего стратегического центра. С возникновением и укреплением полковой "береговой" службы старинный русский город, вместе с другими городами по Оке, стал опорным пунктом в борьбе с нашествиями крымцев.

На протяжении многих лет главные силы русской армии занимали оборону к югу от столицы по берегам Оки. Под его стенами или в его окрестностях развертывались решающие события - смотры русских войск, сражения с захватчиками. В 1535 году Крымские татары приходили на рязанские земли и "у реки Оки у берега были", повествуют летописи.

Особенное значение, как для города Серпухова так и для Высоцкого монастыря, должен был иметь 1556 год, когда царь Иоанн Грозный, готовясь к походу, 31 мая прибыл в Серпухов, который был назначен сборным пунктом для войск. В этом году произошло и укрепление города белокаменной стеной с башнями, фрагменты которой сохранились до нашего времени. Следующее тревожное ожидание "на берегу" появления Крымских татар происходило все лето 1570 года. Иоанн проживал тогда с опричиной в Александровской слободе, откуда два раза приезжал в Серпухов "на берег". Это не осталось без влияния на судьбу монастыря, так как в этом году царь дает архимандриту высоцкому Агапиту с братией льготную грамоту на то, чтобы не взимались пищальные деньги с лавок крестьян Высоцкого монастыря. Весной...

Читать весь текст...

Назад к "ИСТОРИИ"


Иоанн Грозный