Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых, построенная в 1896 году, стала последним крупным строительным мероприятием Высоцкого монастыря в XIX веке. Храм возведен за пределами крепостных стен (по ул. Калужской) по проекту Р.И. Клейна на средства Н.Н. Коншина.

Этот небольшой храм - малоизвестная ранняя постройка талантливого московского архитектора (наиболее известное здание, построенное им в Москве ГМИИ им. А.С. Пушкина). Стилизация с широким применением псевдовизантийских и псевдороманских мотивов не получила здесь самодовлеющего значения, скорее, она явилась средством создания композиционно ясного и выразительного памятника. Основной, квадратный со срезанными углами в плане объем церкви поставлен на заглубленную в землю усыпальницу, по верху которой проходит открытая паперть.

Храм завершен чисто декоративным шатром с массивным каменным крестом. Нижняя часть храма облицована красным камнем и имеет вид открытой галереи с лестницей на два входа. Вся верхняя часть выложена снаружи серым камнем. Нижний этаж был занят семейной усыпальницей храмоздателя, а второй - церковью. Из усыпальницы, огибая полукруглую апсиду, лестница приводит прямо в церковь. Получившаяся как бы двойная алтарная часть трактована как закрытая галерея. Стены церкви были расписаны иконописцем Копьевым живописью и орнаментом. Низкий белый мраморный иконостас в византийском стиле был прекрасно и художественно выполнен, равно как и бронзовые врата его, подсвечники и вся церковная утварь. Иконы в иконостасе были написанны М.И. Дикаревым. Храм этот представляет один из интересных памятников церковного зодчества. В настоящее время храм находится на реставрации.

Назад к разделу "Архитектура монастыря"

Церковь Всех Святых