Панихида по воинам убиенным на Куликовом Поле


В памятный день 630-летия победы на Куликовом поле в Серпуховском Высоцком монастыре состоялась панихида по убиенным в этой битве воинам серпуховичам и Серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму, героически решившему победоносный исход этого сражения.
Само основание монастыря преподобным Сергием Радонежским по просьбе боголюбивого князя Владимира Андреевича имело своей целью не только иметь преградие города Серпухова, но, прежде всего, укрепление и поддержка князя и его дружины в молитве, непрестанно возносимой к Богу иноками обители.
После победы над погаными полчищами на Куликовом поле князь Владимир Андреевич Храбрый забрал с места битвы тела убиенных серпуховичей, дабы погрести их в братской могиле в Высоцком монастыре. В 1381 году над братской могилой в память о павших воинах он воздвиг обширный каменный собор в честь Зачатия Пресвятой Богородицы праведной Анной.
Память о подвиге князя Владимира Храброго и его дружины свято хранится не только братией обители, но и горожанами, и возносится в заупокойных молитвах и в наши дни.

Назад к списку новостей