Празднование памяти
прп. Афанасия Высоцкого (Младшего)

Второй по значимости святыней Серпуховского Высоцкого мужского монастыря, после чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», являются святые и мощи преподобного Афанасия младшего, игумена Высоцкого, Всея России чудотворца, память которого Святая Православная Церковь чтит 25 сентября и в среду Светлой седмицы.

АФАНАСИЙ ВЫСОЦКИЙ МЛАДШИЙ

2-й игум. серпуховского Высоцкого монастыря.
Сведения о нем содержатся в «Слове о житии преподобнаго отца нашего Афанасия Высоцкаго и о ученике его игумене Афанасие», написанном в 1697 г. в Чудовом мон-ре. В мае 1698 г. по благословению архим. Высоцкого мон-ря Герасима Серпуховитина «Слово» было переписано в Серпуховской обители.

А. В. род. в Ярославле, в семье Илариона и Анны. В юности он пришел в Высоцкий мон-рь и был пострижен в монашество игум. прп. Афанасием Высоцким Старшим, учеником прп. Сергия Радонежского. Через неск. лет, во время освящения соборного монастырского храма в честь Зачатия Пресв. Богородицы, А. В. был рукоположен во иеродиакона, затем во иеромонаха. В 1382 г. игум. Афанасий Старший отправился в К-поль вместе с митр. свт. Киприаном и назначил А. В. своим преемником. При новом игумене значительно увеличилось число братии в мон-ре. Находясь в К-поле, прп. Афанасий Старший отправил в Высоцкий мон-рь вместе с иером. Виктором 7 икон деисусного чина, 3 иконы Спасителя, Пресв. Богородицы и св. прор. Иоанна Предтечи и благословенную грамоту.

Читать полностью...



Назад к списку новостей