ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА

Ежегодно Святейший Патриарх совершает свой визит в Московскую епархию в один из городов Подмосковья. В нынешнем году 18 мая в день празднования чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил город Серпухов где совершил торжественное богослужение в Высоцком мужском монастыре.

Утром у святых врат обители Святейшего Патриарха встречали Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, игумен Высоцкого монастыря епископ Серпуховской Роман, Пресвященные архиереи, прибывшие на торжества, а так же представители администрации города Серпухова.
В храме Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Владыка поклонился чудотворному образу Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и мощам преподобного Афанасия Высоцкого.

На монастырской площади Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию и возглавил хиротонию архимандрита Пармена (Щипелева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского, Татарстанской митрополии. Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; епископ Илиан (Востряков); епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Балашихинский Николай; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Зарайский Константин; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Алексий Михаленя, временно исполняющий обязанности секретаря Московского областного епархиального управления; протоиерей Иоанн Антипов, секретарь Альметьевской епархии Татарстанской митрополии и духовенство Московской епархии.

На богослужении присутствовали губернатор Московской области А.Ю. Воробьев с представителями Правительства Московской области, и. о. главы г. Серпухова Д.В. Жариков с представителями местной администрации, президент Российской ассоциации байкеров А. С. Залдостанов.

Песнопения Литургии исполнили хор духовенства Московской областной епархии и хор Высоцкого мужского монастыря.
День празднования иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» ежегодно собирает в Высоцком монастыре тысячи верующих, как жителей Серпухова, так и паломников со всей России и зарубежья.
Для верующих была организована трансляцией богослужения на большом экране, установленном на площади и за пределами монастыря. Также, прямая трансляция Патриаршего Богослужения осуществлялась на телеканалах «360° Подмосковье», «ОТВ-Серпухов» и на сайте Патриархия.ru.

После сугубой ектении Святейший Патриарх совершил молитву о мире на Украине. Проповедь перед причастием произнес иеромонах Тихон (Яковлев), насельник Высоцкого мужского монастыря. Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
Приветствуя Святейшего Патриарха, митрополит Ювеналий, в частности, сказал: «Святейший Владыка и Отец! Христос Воскресе! Позвольте в этот радостный день посещения Вами Московской епархии и этого древнего града горячо и сердечно поблагодарить за Ваш визит, за Ваши Первосвятительские молитвы».
«Сегодня 137-я годовщина явления образа «Неупиваемая Чаша», — отметил владыка Ювеналий. — До сих пор увеличивается число людей, которые притекают к Матери Божией не только в Серпухове, но теперь уже и по всей России этот чудотворный образ помогает людям получить исцеление».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с проповедью:

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий! Ваши Преосвященства, дорогие владыки! Всечестные отцы, братья и сестры!
Я с большой радостью вступил на землю героического города Серпухова, с историей которого связаны многие подвиги защитников нашего Отечества. Так, князь Владимир Андреевич Серпуховской, близкий родственник благоверного князя Дмитрия Донского, духовный сын преподобного Сергия, отправился на Куликово поле и там, возглавив засадный полк, добился перелома в страшной битве, после чего его стали именовать Храбрым.
И это была лишь первая страница в героической летописи Серпухова. Затем он был прославлен именами своих горожан в Смутное время — жители Серпухова составили значительную часть и первого, и второго ополчения, которое, в конце концов, и изгнало поляков из Кремля и из города Москвы, а затем и из России. А когда в грозные дни Отечественной войны 1812 года потребовалось могучая рать, город Серпухов опять поставил своих воинов, которые мужественно сражались на Бородинском поле. Наконец, в Великую Отечественную войну фронт проходил в 15 километрах от города, но Серпухов не сдался, и очень скоро враг был отброшен на 150 километров. Жители города приступили к работе сразу же. Заработали фабрики и заводы. В 150 километрах — страшный враг, а жизнь города закипела благодаря энергии людей, веровавших в победу и стремившихся добиться ее как можно скорее.
Совершенно неслучайно такое мужество было присуще жителям Серпухова, потому что по благословению преподобного Сергия его учеником, Афанасием Старшим, была создана эта обитель, а затем и Афанасий Младший, который долгие годы был ее игуменом, сформировал очень сильную духовную дружину. Память об этом святом угоднике и сейчас бережно хранится в Серпухове, и я с особым трепетом приложился к его мощам в Покровском храме, памятуя о великом деле, которое совершил этот преподобный отец, устрояя монашескую жизнь в Серпухове.
А еще ранее по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, здесь, на берегу реки Нары, создается Владычний монастырь — трудами его келейника и помощника святого преподобного Варлаама Серпуховского, которого мы сегодня молитвенно вспоминаем.
И, конечно, перечисляя удивительные события, связанные с историей этого города, нельзя не вспомнить о том, что произошло в 1878 году, когда преподобный Варлаам явился несчастному отставному солдату, крестьянину, погибавшему от пьянства, и повелел ему идти и поклониться иконе «Неупиваемая Чаша», о которой никто ничего до этого времени не знал. И эта икона была чудесно обретена и стала великой святыней, прибежищем для тех, кто страдает от пьянства, тех, кто сознает, что пьянство способно разрушить не только тело, но и душу. И дай Бог, чтобы по молитвам самих несчастных страдальцев, а также их родных и близких уходило из нашей жизни это страшное явление. О, если бы не оно, какой была бы сегодня Русь! Это одно из самых страшных бедствий, бороться с которым можно только силой Божией и силой своего духа.
Именно сегодня я впервые прибыл в град Серпухов. Я очень хотел посетить это святое место в день, когда Церковь прославляет икону «Неупиваемая Чаша», чтобы вместе с вами помолиться о народе нашем, о страждущих от недуга винопития, об их семьях, о матерях и женах, о детях, чтобы под Покровом Пречистой Царицы Небесной уходило это зло из нашей жизни.
И уже сейчас пробиваются ростки новой жизни… Но это только самое начало. Предстоит еще долгий путь, и мы должны его пройти, чтобы обновился лик древней Руси, чтобы обновилась сила нашего народа и чтобы мы могли жить и творить в соответствии с теми возможностями, которые Бог вложил в наши души, в нашу страну, в землю нашу. И верю, что под Покровом Царицы Небесной в ответ на молитву многих сила человеческого духа, укрепленная силой Божественной благодати, превозможет тяготение страшного недуга.
Город Серпухов — это главное место в нашей стране, где совершаются особые молитвы о прекращении недуга винопития. Но по милости Божией списки чудотворного образа стали распространяться по всей Руси, и во многих местах уже совершаются молебные пения, возносятся горячие молитвы, так что всё больше и больше людей обретают исцеление от этого недуга. Не будем останавливаться в наших молитвах перед чудотворным образом «Неупиваемая Чаша», в наших горячих воздыханиях ко Господу, чтобы благословил Господь милостью Своею наши семьи, наших тружеников, мужчин и женщин, и старшего, и среднего, и младшего поколений, чтобы физическое здоровье сочеталось со здоровьем духовным. Тогда и будет подлинное процветание народа, тогда и будет явлено подлинное могущество Отечества нашего.
Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, за все то, что сделано здесь, в этой обители, — за восстановленные храмы и монашеские корпуса, за дивное благолепие, и сказать о том, что Серпухов — это действительно одно из самых святых мест Подмосковья и Русской земли. И слава Богу, что здесь процветает сегодня и сия святая обитель, и Владычняя обитель, и возрождаются храмы — свидетели веры и благочестия нашего народа. Хотел бы выразить также свою благодарность Преосвященному владыке Роману, который возглавляет сию обитель, а также имеет попечение о всех обителях Московской области. Помогай Вам Господь, владыка, в Ваших ответственных трудах по дальнейшему возрождению сей обители, по укреплению молитвенной, духовной жизни братии и всех тех, кто прибегает сюда с верой и надеждой на исцеление. А в память о своем посещении хотел бы вручить Вам эти евхаристические сосуды и Пасхальные покровцы.
Всех вас храни Господь. Христос Воскресе!

По окончании Божественной литургии в Высоцком монастыре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавил крестный ход с чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на центральную площадь Серпухова. На площади Предстоятель Русской Православной Церкви совершил перед чудотворной иконой молебен, во время которого вознес Свои Первосвятительские молитвы об исцелении людей, страждущих недугом пьянства. Владыка Ювеналий преподнес в дар на молитвенную память Святейшему Патриарху Кириллу список чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся на площади со словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий, уважаемый Андрей Юрьевич Воробьев, губернатор Московской области, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!
Еще раз всех вас сердечно приветствую пасхальными словами: «Христос Воскресе»!
С легким сердцем и с радостью совершил я вместе с Преосвященными владыками Божественную литургию в древнем Высоцком монастыре славного героического города Серпухова. И несмотря на то, что погода, может быть, не в полной мере благоприятствовала, на душе тихо, радостно и спокойно, потому что дождь, посылаемый с неба, — это благодать Божия. А вот из сердца человеческого могут исходить злые помыслы и злые дела. И одно из таких страшных дел — это пьянство. Очень много боли и скорби приносит этот недуг. У святого Василия Великого есть очень сильные слова: пьянство — это начало безбожия, потому что Бог познается в том числе и разумом, а разум от пьянства помрачается. Если продолжить мысль святого Василия, то пьянство не только начало безбожия, но и начало гибели человеческой, разрушения жизни, разрушения семьи, разрушения основ народного бытия. Вот почему с таким особым благоговением люди, осознающие пагубность винопития, приходят к чудотворному образу «Неупиваемая Чаша» и молятся о своем спасении. Молятся и матери, и жены, и сестры, и братья, и отцы.
Будем и мы молиться о том, чтобы Царица Небесная приклонила милость Свою ко всем страждущим, чтобы был избавлен народ наш даже от остатков этого страшного недуга, чтобы с новыми силами мы могли обратить ум свой к Богу, сердце свое к ближнему человеку, наполнить добрыми делами свою жизнь, возродить дивный по красоте исторический лик нашего Отечества. И верим, что соединяя веру, молитву и силу своей воли, те, кто страдает сим недугом, смогут его преодолеть во спасение души своей, во славу Отечества своего, во здравие и благополучие своих семей.
Призываю благословение Божие на всех паломников, которые сегодня прибыли в Серпухов, чтобы помолиться у чудотворного образа».

В благодарность за труды по окормлению Московской епархии Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Ювеналию панагию, изготовленную в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Это первая юбилейная панагия, которую Предстоятель Русской Церкви вручил в год 1000-летия преставления св. кн. Владимира.

«Пусть благословение Божие пребывает с Вами, с викарными владыками, с духовенством, монашествующими и всем нашим благочестивым народом Подмосковья», — сказал Святейший Патриарх, вручая награду.

Святейший Владыка также поблагодарил А.Ю. Воробьева за труды в должности губернатора Московской области.

«Подмосковье имеет огромное значение для всей страны. Это тот регион России, который обладает очень большим потенциалом — человеческим, творческим, интеллектуальным, промышленным, сельскохозяйственным, инфраструктурным. И дай Бог, чтобы Подмосковье процветало и восходило от силы к силе. Символом этого несомненного восхождения является восстановление храмов, монастырей, порушенных святынь, потому что без этого восстановления не может восстановиться жизнь народа, потому что слишком много греха и беззакония совершено было тогда, когда сбрасывались с куполов кресты, когда разрушались святыни. И поэтому сегодня общими усилиями Церкви, государства, народа нашего восстает Русь и духовно, и материально», — отметил Святейший Патриарх.

В ответном слове губернатор Московской области А. Ю. Воробьев поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за визит: «Дорогой наш Патриарх, Ваше Святейшество! Для Подмосковья очень важно, что каждый год, несмотря на свою занятость, несмотря на огромное количество дел, Вы находите возможность посещать один из городов Подмосковья. И для нас, жителей Подмосковья, сегодня для жителей города Серпухова — это не просто праздник, не просто событие. Это возможность каждому человеку заглянуть в себя и, благодаря Вашему слову, Вашему наставлению, найти выход, найти путь вперед». Также Андрей Юрьевич выразил признательность Его Святейшеству за поддержку в деле восстановления порушенных святынь Подмосковья. «Сегодня все полторы тысячи наших храмов полны людей, полны детей. Спасибо Вам и низкий поклон», — заключил губернатор.

После окончания молебна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Московской области А.Ю. Воробьев в сопровождении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналя и епископа Серпуховского Романа посетили Владычний Введенский женский монастырь, где в 1878 году была явлена чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». На ступенях древнего Введенского собора игумения Алексия (Петрова) приветствовала Святейшего Владыку и подарила картину с видом Владычнего монастыря. В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал икону основателя монастыря - святителя Алексия, митрополита Московского.

Далее, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Московской области А.Ю. Воробьев посетили мемориальный комплекс «Соборная гора». В память о 70-летии победы Предстоятель Русской Церкви и глава региона возложили венки к памятнику Воину-освободителю. Святейший Патриарх Кирилл поприветствовал присутствовавших на торжественном мероприятии ветеранов.

Затем, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Московской области А. Ю. Воробьев посетили собор Николы Белого, в дар Никольскому храму Предстоятель передал список Владимирской иконы Божией Матери.

Завершением Первосвятительского визита в Московскую епархию стал торжественный прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Назад к списку новостей