620-летие преставления преподобного Афанасия Высоцкого Младшего

В пятницу 25 сентября митрополит Ювеналий посетил древнюю обитель города Серпухова — Высоцкий мужской монастырь, где совершил Божественную литургию в Покровском храме. В этот день обитель празднует 620-летие преставления ее игумена, преподобного Афанасия Высоцкого Младшего, который немало потрудился на благо монастыря и издревле почитается как наставник иноков и покровитель Высоцкой обители, города Серпухова и его пределов.

У ворот храма Владыку встречали настоятель обители епископ Серпуховской Роман, председатель Московской областной Думы Брынцалов Игорь Юрьевич и исполняющий обязанности главы города Серпухова Жариков Дмитрий Вячеславович.

В день праздника за Литургией в Покровском храме Высоцкого монастыря Владыке митрополиту сослужили: игумен Богородицерождественского Бобренева мужского монастыря Петр (Дмитриев), игумен Лужецкого Богородицерождественского Ферапонтова мужского монастыря Авель (Пивоваров) и насельники обители в священном сане..

На богослужении молилась настоятельница Введенского Владычнего женского монастыря игумения Алексия (Петрова).

После сугубой ектении митрополит Ювеналий вознес молитву об Украине.

Во время Литургии Его Высокопреосвященство, за усердное служение Церкви Христовой удостоил награждения набедренниками насельников Высоцкой обители: иеромонаха Трифона (Рогачева) и иеромонаха Платона (Лапшова) и рукоположил в сан священника заведующего канцелярией Московского епархиального управления иеродиакона Сергия (Александрова), а в сан диакона Иоанна Кулькова.

По окончании к правящему архиерею обратился настоятель монастыря епископ Серпуховской Роман с приветственным словом:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, разрешите сегодня мне от себя лично и от братии и собравшихся здесь сегодня в нашей святой обители на молитву горячо и сердечно поприветствовать вас и поздравить с праздником преподобного и Богоносного отца нашего Афанасия Высоцкого чудотворца, которому сегодня исполнилось 620 лет со дня его представления. Именно в этот день, в праздник отдания Рождества Пресвятой Богородицы, игумен этой святой обители закончил свой земной пусть. Но закончив земной путь в трудах, подвигах во славу Божию, мы видим его плоды, которые он оставил здесь на земле — эту святую обитель, которая стоит, как твердыня непоколебимая на этом святом месте, основанная преподобным игуменом земли Русской аввой Сергием. Мы видим те великие его подвиги монашеской жизни, где преподобный стал всероссийским святым, окончив земной путь. Двадцать лет назад с лишним по Вашему благословению обрели его честные мощи, которые здесь теперь находятся. Для нас монашествующих, живущих в современном мире, они являются живым назидательным примером, владыка, к чему стремиться на земле, и что монахи должны искать, и к чему прилепляться должно их сердце.

Высоцкая обитель, на протяжении этих многих лет переживала и разрушения, и нестроения, и всякие моменты жизни, которые связанны были и с монашеством, и с возрождением православия, но она всегда выходила победителем. Она снова возрождалась и сейчас все в благолепии. И братия монастыря, здесь, у чудотворной иконы „Неупеваемая чаша“ несет большую огромную социальную работу. Это по оказанию помощи людям, которые страждут, находятся в грехе пьянства, которым нужна помощь духовная. И Слава Богу, эту помощь они в монастыре обретают. Потому что на сегодняшний день, в нашем центре мы можем принимать 250 человек, которые могут посетить обитель, могут жить здесь, питаются бесплатно, молятся здесь, и самое главное здесь меняют свой образ жизни. После Таинства Исповеди, Таинства Причащения Матерь Божия отправляет их домой совершенно другими людьми. Не такими какими они пришли. И многие становятся совершенно на правильный, верный путь. И братья обители очень ревностно трудятся здесь, храня традиции монашеских уставов. В обители ежедневно совершается богослужение. Утреннее и вечернее. У нас прекрасный мужской хор, прекрасное духовенство, и народ Божий, который любит, Владыка, приходить в эту святую обитель и молиться здесь. И сегодня, Владыка, в этот радостный день мы благодарим Вас за то, что Вы сегодня вместе с нами, потому что 18 мая, здесь святая обитель и вы принимали Святейшего патриарха Кирилла. Тогда была погода немножко суровая, но сегодня теплая, летняя погода. Радует всех этим владыка. Огромное вам спасибо Владыка! На протяжении многих лет Вы несли свое служение в Московской епархии, служите под покровом Смоленской иконы Божией Матери. И мы бы Вас очень просили от братии монастыря принять вот эту святую панагию с изображением Смоленской Одигитрии, что бы Матерь Божия хранила Вас для служения Русской Православной Церкви, нашего родного Подмосковья, нашей родной Московской епархии, здравия, спасения на многие, многие лета вашей жизни, и служения Церкви Христовой. Храни вас Господь, дорогой Владыка! Ис полла эти, деспота!»

Ко всем собравшимся митрополит Ювеналий обратился с ответным архипастырским словом:

«Возлюбленный владыка Роман, уважаемый и дорогой Игорь Юрьевич, уважаемый Дмитрий Вячеславович, отцы настоятели святых обителей, возлюбленные братья сопастыри, монашествующие, матушка игуменья Алексия, братья и сестры. Для меня огромная радость, и духовное подкрепление посетить сегодня эту святую обитель и помолиться вместе с вами перед чудотворным образом „Неупеваемая чаша“, перед мощами преподобного и богоносного отца нашего Афанасия Высоцкого, чью кончину мы благочестно отмечаем. Мое сердце исполняется радостью, когда я в эти последние годы посещаю возрождённые наши монастыри и храмы. Я помню первые посещения после возвращения нам обители, что здесь было. И с благодарностью вспоминаю усердные труды по возрождению обители нынешнего уже митрополита, тогда архимандрита Иосифа с братией, которые много сделали для того, чтобы обитель приобретала свой надлежащий вид для своего служения нашему народу. И мне, возлюбленный Владыка, радостно из твоих уст слышать, что многие люди, которые с верой в помощь Божию и Царицы Небесной обретают здесь, как принято говорить в обществе, здоровый образ жизни, оставляют грех винопития и возвращаются к нормальной жизни семейной в обществе, принося пользу и для семей, и для окружающих их людей.

Жизнь церкви чудесным образом сохраняет нам духовное наследие минувших веков. Мы вспоминали юбилей преподобного Сергия, в этом году князя Владимира, а ныне, подумать только, 620 лет тому назад отошел ко Господу настоятель этого монастыря, а его цельбоносные мощи сегодня напоминают о том, что каждый, кто прибегал к нему с молитвой и ныне обращается, получает исцеление души и тела.

Я счастлив приветствовать вас и присутствие игуменов монастырей напоминает мне о том, что на просторах нашей Московской области много обителей, много храмов, где люди получают утешение и спасение для вечной жизни.

Через несколько дней, Владыка, исполнится три года, как ты возглавляешь эту обитель. И я хочу горячо и сердечно поблагодарить тебя за неустанные повседневные труды вместе с братией этого монастыря. Ты несешь и очень ответственное послушание благочинного мужских и женских монастырей. И благодаря твоему зоркому, внимательному отношению к этому послушанию мы радуемся, что возрождаются и процветают наши святые обители. Я хочу еще и еще раз поблагодарить тебя за усердное служение, за твой дар, который ты мне преподнес сегодня. И хочу пожелать многих милостей Божиих в твоем служении.

Я знаю, что многие помогают святой обители. Это наглядно видно с каждым нашим посещением и мне хотелось бы с твоего благословения так же поощрить наших братьев.»

Владыка Митрополит вручил медали «За жертвенные труды» III степени благотворителям Серпуховского Высоцкого монастыря: А. А. Мельникову и Ю. П. Подлегаеву. После чего вновь обратился ко всем присутствующим:

«Еще и еще раз всех вас приветствую, дорогие братья и сестры, с праздником. Призываю на вас Божие благословение, и благословение и молитвенное предстательство преподобного и богоносного отца нашего Афанасия Высоцкого. Его молитвами да поможет вам во всем Господь. Аминь!»

Празднование закончилось братской трапезой.

Назад к списку новостей