Собрание монастырского благочиния с проведением конференции в рамках Рождественских чтений

12 ноября 2015 года в Высоцком мужском монастыре г. Серпухова состоялось собрание монастырского благочиния Московской епархии с участием игуменов игумений и представителей монастырей.
В рамках епархиальных Рождественский чтений, приуроченной к празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, по благословению митрополита Ювеналия, на собрании была проведена конференция по обсуждению темы «Преемство святоотеческих традиций в русском монашестве: со времен святого князя Владимира до наших дней, опыт возрождения и передачи наследия в современную жизнь». Открывая собрание и конференцию, благочинный монастырей Московской епархии, епископ Серпуховской Роман передал собравшимся благословение и благопожелания владыки Ювеналия. На конференции выступили с докладами:

1) епископ Видновский Тихон, викарий Московской епархии; с темой доклада: «Монашество на Руси, со времен князя Владимира и до наших дней».

2) игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов); с докладом: «Русское монашество. Традиции и современность».

3) игумен Лужецкого Богородицерождественского Ферапонтова мужского монастыря Авель (Пивоваров); тема доклада: «Русские монастыри как хранители заветов святого князя Владимира».

4) игумен Николо-Пешношского мужского монастыря Григорий (Клименко); тема доклада: «Пример из истории: возрождение Николо-Пешношского монастыря при архимандрите Макарии (Брюшкове) (конец XVIII – начало XIX века)».

5) игумения Казанского женского монастыря Мария (Макарова); тема доклада: «Знаменный распев как святоотеческая традиция в русском монашестве. Богословие в церковном пении».

Закрывая конференцию, владыка Роман поблагодарил докладчиков за проделанную работу, отметил важность и актуальность обсуждения и осмысления передачи монашеских традиций для возрождения и созидания целостной духовной жизни в современных монастырях. По завершении конференции состоялось собрание монастырского благочиния Московской епархии по обсуждению духовной жизни в обителях.

Назад к списку новостей