Выездное заседание Координационного совета

10 февраля 2016 г. в Высоцком мужском монастыре г. Серпухова состоялось очередное выездное заседание Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области совместно с духовенством Монастырского благочиния (присутствовали настоятели и настоятельницы или представители всех монастырей Московской епархии). Это было уже 14-е выездное заседание, до этого они успешно прошли в Истринском, Дмитровском, Клинском, Солнечногорском, Рузском, Можайском, Мытищинском, Рогачёвском, совместно в Каширском и Серебряно-Прудском благочиниях, совместно в Волоколамском, Лотошинском и Шаховском благочиниях, Чеховском благочинии, совместно в Зарайском, Луховицком и Озёрском благочиниях и в Коломенском благочинии.

Сопредседателями заседания были благочинный Монастырского округа епископ Серпуховской Роман, зам. начальника Управления использования объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области В.А.Олиференко и председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский.

В заседании также приняли участие: зав. Отделом по сохранению объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области О.В. Гаева, зав. отделом организации зон охраны и согласования проектной документации (в Управлении государственного контроля и государственной охраны объектов культурного наследия) Д.А. Макарова, а также члены Координационного совета от Московской епархии: протоиерей Владимир Шафоростов, игумен Серафим (Голованов), протоиерей Максим Максимов и священник Илия Ничипоров.

Поскольку 10 февраля 2016 г. исполнилось ровно 10 лет со дня 1-го заседания Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области, которое состоялось 10 февраля 2006 г., протоиерей Константин Островский перед началом заседания, после общей молитвы вручил членам Координационного совета епархиальные грамоты и медаль, которыми Высокопреосвященнейший митрополит Ювеналий наградил их к юбилею.

Само заседание началось с приветственного слова владыки Романа. Затем выступали члены Координационного совета.

Протоиерей Константин Островский рассказал собравшимся о современном состоянии епархиальной системы сохранения архитектурно-художественного достояния Церкви, о работе Консультативно-экспертного совета при Епархиальном отделе по реставрации и строительству, о работе Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь и о введении должности заместителя председателя Епархиального отдела по реставрации и строительству, епархиального древлехранителя.

Епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов) рассказал о том, какую помощь он может оказать настоятелям монастырей в подготовке проектной и разрешительной документации при проведении работ на объектах культурного наследия для представления её в Министерство культуры Московской области, и ответил на вопросы собравшихся.

Протоиерей Владимир Шафоростов, заведующий в Епархиальном отделе по реставрации и строительству сектором оформления прав на недвижимость, рассказал о некоторых важных моментах в оформлении прав на земельные участки и здания, о своей совместной деятельности с протоиереем Артемием Гранкиным и порекомендовал во всех сложных случаях обращаться к ним за консультациями и практической помощью. Выступления работников Министерства культуры Московской области В.А. Олиференко, О.В. Гаевой и Д.А. Макаровой были посвящены передаче участникам заседания полезной информации о порядке оформления прав, подготовке актов технического состояния, разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия и другой информации. В частности было кратко обсуждено положение с оформлением прав по каждому монастырю в отдельности.

Кроме того, члены Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области ответили на многочисленные практические вопросы духовенства.

По окончании кабинетной части заседания члены Координационного совета осмотрели Высоцкий монастырь и посетили Введенский Владычный монастырь г.Серпухова, и на этом очередное выездное заседание Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области завершилось.

Общение получилось плодотворным и, по мнению всех участников выездного заседания Координационного совета, будет способствовать развитию и поддержанию добрых и полезных контактов Московской епархии и Министерства культуры Московской области.

Назад к списку новостей