В Николо-Сольбинском монастыре пройдет Фестиваль русского гостеприимства и застолья «Хлеб-да-Сольба»

14 мая 2017 года по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора в Николо-Сольбинском женском монастыре Переславской епархии пройдет II Фестиваль русского гостеприимства и застолья «Хлеб-да-Сольба». Мероприятие проводится при содействии полномочного представителя Президента РФ по Центральному федеральному округу, а также при поддержке департамента туризма Ярославской области, благотворительного фонда «Забота о будущем», Совета ветеранов ФСБ России.

Идея проведения фестиваля принадлежит настоятельнице Николо-Сольбинского монастыря игумении Еротииде (Гажу) и члену попечительского совета монастыря, режиссера и телеведущего Александру Ковалеву. Праздник проводится с целью укрепления народных и семейных традиций, популяризации духовного и патриотического воспитания и здорового образа жизни.

Мероприятие состоится в преддверии престольного праздника обители — дня памяти святителя Николая Чудотворца, в честь которого назван монастырь. Девиз фестиваля: «Николо-Сольбинский женский монастырь — гостеприимное сердце Золотого кольца России».

Мероприятия фестиваля пройдут на двух площадках:

на монастырском подворье состоятся:

    • концерт на главной сцене с участием исполнителей и коллективов из городов Золотого кольца России Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской областей, а также Санкт-Петербурга и Гжели;
    • мастер-классы, интерактивные программы, ремесленные шоу, выставки городов-участников, экскурсии по монастырю, дегустации блюд монастырской кухни;

на набережной реки Сольбы у монастырской стены будут организованы: 

    • народное гуляние и большой праздничный концерт;
    • выставка-ярмарка хлеба и выпечки;
    • чемпионат по приготовлению ухи;
    • казачьи забавы, хороводы, фейерверк. 

Торжественное открытие фестиваля 14 мая в 12.00. Мероприятие завершится фейерверком в 19.30. 

Одно из важных событий фестиваля — благотворительная акция «Дети спасают детей», представляющая собой уникальное совместное выступление хора воспитанниц приюта «Сольба» и творческого коллектива детей с нарушением слуха и речи «Ангелы надежды»: юные слабослышащие артисты синхронно с хором «Сольба» исполнят песни на языке жестов. К ним присоединятся воспитанники Первого Московского кадетского корпуса, которые выступят с концертной программой. Затем каждый участник благотворительной акции посадит куст роз в монастырском розовом саду, который был заложен на I Фестивале «Хлеб-да-Сольба» в 2016 году.

В концертной программе примут участие популярные артисты российской эстрады, а также Государственный оркестр русских народных инструментов «Метелица» (Ленинградская область), эстрадно-джазовый оркестр «Серебряные струны» (Чеховский район Московской области), хор Центрального банка РФ «Небесные ласточки» (Москва), российско-белорусская группа «Беловежская пуща», хор детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова (Москва), фолк-группа «Талица» (Москва), творческие коллективы ДК «Московский» (совхоз «Московский»), певица Иванна (Москва), театр-студия «Непоседы» («Москва») и др.

Оргкомитет фестиваля приглашает СМИ стать информационными партнерами мероприятия.

Организаторы будут благодарны юридическим и частным лицам за финансовую поддержку, призы, подарки и угощения. Предприятиям и фирмам предлагается организовать коллективные выезды на фестиваль сотрудников с семьями.

Справки по тел. +7 (916) 574-97-23, solbafestival@mail.ru (дирекция фестиваля), +7 (915) 970-24-48 (пресс-служба), также см. сайт монастыря www.solba.ru.

***

Николо-Сольбинский женский монастырь расположен вдали от крупных населенных пунктов, на берегу реки Сольбы в Ярославской области. Через два года обитель, основанная учениками преподобного Сергия Радонежского, отметит свое 500-летие.

В настоящее время на территории восстановленного из руин монастыря расположены 10 храмов с уникальной архитектурой, детский приют и школа для воспитанниц. Всего в монастыре 47 насельниц и 60 девочек-воспитанниц.

Сестры обители готовят традиционные продукты из молока, квас и выпечку по старинным рецептам, выращивают овощи, при монастыре есть ферма и огород.

Николо-Сольбинский монастырь известен своей социальной, миссионерской и духовно-просветительской деятельностью, в обители устраиваются праздники, концерты, спектакли, выставки, организовываются лекции и беседы на духовные темы для всех желающих. 15 мая 2016 года в обители состоялся I Фестиваль русского гостеприимства и застолья «Хлеб-да-Сольба».

Патриархия.ru



Назад к списку новостей