Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в работе Президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества

11 мая 2017 года в Москве состоялось очередное заседание Президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества под руководством Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Александра Беглова. Участие во встрече принял председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Его Высокопреосвященство сопровождал ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин.

В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении казаков до 2020 года (далее — Стратегия). Об итогах деятельности Совета в 2016 году и планах на 2017 год доложил начальник Управления Президента России по внутренней политике, ответственный секретарь Совета Андрей Ярин. Участники заседания также обсудили вопросы совершенствования нормативных правовых актов в отношении казачества, Концепцию Форума войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов сообщил о результатах выполнения плана мероприятий Стратегии в 2017-2020 годах и госпрограммы по реализации национальной политики. Кроме того, был представлен план работы на ближайшие три года. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в своем докладе отметила роль казачества в патриотическом воспитании подрастающего поколения и сообщила о результатах проведения смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» в 2017 году. О. Васильева сообщила также, что по итогам конкурса лучшей казачьей организацией, реализующей программы среднего профессионального образования, признан Димитровградский технический колледж Ульяновской области (казачий кадетский корпус имени генерала-майора В.В. Платошина).

Митрополит Кирилл в своем выступлении уделил особое внимание проблематике, которая выявляется при проведении Синодальным комитетом ежегодного мониторинга религиозной ситуации в войсковых казачьих обществах (ВКО).

«С целью получить максимально точную картину воцерковления и духовного окормления казаков Синодальный комитет обращается к членам Президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества с предложением совместно с Синодальным комитетом и войсковыми священниками провести мониторинг религиозной ситуации в каждом ВКО, в каждом регионе, где проживают казаки, подготовить обновленный комплекс вопросов, разработать корректные способы анализа полученной и использовать полученные результаты во благо сотрудничества и служения Церкви», — заявил митрополит Кирилл.

Председатель Синодального комитета подчеркнул огромное духовное значение паломнических поездок для молодых казаков на Святую Гору Афон: «Паломничество к святым местам — это важная часть нашего соработничества... В 2016 году на Афоне побывали атаманы и молодые казаки Терского, Всевеликого войска Донского, Волжского и Центрального казачьих обществ. Атаманам войсковых казачьих обществ, чьи молодые представители не посетили святые места в год 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон (Греческая Республика), в 2017-2020 гг. мы вновь рекомендуем организовать поездки делегаций молодых казаков на Афон — место тысячелетнего подвига монахов, сохранивших истинную православную веру в первозданной чистоте».

В заключение выступления глава Синодального комитета пригласил всех участников заседания, атаманов и казаков ВКО, в первую очередь, на II Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство — 2017», который пройдет в Республике Крым и Севастополе с 20 по 27 июня этого года при поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества, правительства Республики Крым, Симферопольской епархии, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Участники встречи поддержали предложения владыки Кирилла.

В тот же день на базе ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» прошел очный этап смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Президиум Совета утвердил трех победителей Конкурса. Первое место завоевал Шахтинский казачий кадетский корпус им. генерала Я.П. Бакланова, второе — Ейский казачий кадетский корпус Краснодарского края, третьим в данном состязании стал Горожанский казачий кадетский корпус.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru



Назад к списку новостей