Состоялось принесение чудотворной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Павлодарскую, Усть-Каменогорскую и Карагандинскую епархии

С 6 по 12 мая 2017 года чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», пребывающая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределах Республики Казахстан, была принесена в Павлодарскую, Усть-Каменогорскую и Карагандинскую епархии Казахстанского митрополичьего округа.

Принесение мироточивого образа Божией Матери в Казахстан приурочено к празднованию 145-летия учреждения Туркестанской епархии. В паломничестве по казахстанским епархиям святыню сопровождают митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископ Талдыкорганский Нектарий и клирики Алма-Атинской епархии. К сопровождающей делегации присоединились епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион и епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава.

В честь прибытия чудотворного образа в храмах областных центров совершались Божественные литургии и молебны, которые возглавил митрополит Александр. Мироточивой иконе Богородицы поклонились несколько тысяч человек.

В рамках принесения святыни в означенные регионы Казахстана состоялось общение главы Казахстанского митрополичьего округа с руководителями исполнительной власти областей Республики. Митрополит Александр встретился с акимом (губернатором) Павлодарской области Б.Ж. Бакауовым, акимом Восточно-Казахстанской области Д.К. Ахметовым и акимом Карагандинской области Е.Ж. Кошановым.

9 мая в Усть-Каменогорске митрополит Александр принял участие в областных мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы ― шествии «Бессмертного полка» и возложении венка к Мемориалу Славы, собравших 30 тысяч человек.

11 мая в Караганде состоялась встреча митрополита Александра с почетным президентом Папского совета «Cor Unum» кардиналом Паулем Йозефом Кордесом. Представитель Римского Папы прибыл в Караганду для участия в конгрессе, посвященном празднованию Католической Церковью 100-летней годовщины явления Божией Матери в Фатиме (Португалия). Известный в католическом мире епископ и видный общественный деятель, находясь в Караганде, выразил желание увидеть мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» и встретиться с главой Казахстанского митрополичьего округа.

Митрополит Александр рассказал кардиналу Кордесу о жизни Православной Церкви Казахстана. Архипастырь сообщил гостю о том, что текущий год для православных верующих Республики отмечен воспоминанием исторически значимой даты ― 145-летия основания Туркестанской епархии, и в рамках празднования юбилея во все крупные города страны по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приносится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». В ходе общения глава Митрополичьего округа и кардинал Пауль коснулись темы преследования христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По обоюдному мнению, значимым вкладом в исправление сложившейся трагической ситуации стала прошедшая 12 февраля 2016 года в Гаване историческая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Актуальным и востребованным в условиях непрекращающейся вражды между представителями разных народов и конфессий явилось подписание Предстоятелем Русской Православной Церкви и Римским Папой совместного заявления. Митрополит Александр рассказал почетному президенту Папского совета «Cor Unum» о деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране двух ведущих конфессий Казахстана ― ислама ханафитского мазхаба и православного христианства. Глава Митрополичьего округа подчеркнул консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Президента Республики Н.А. Назарбаева, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и видит успех развития страны в укреплении добрососедства и братолюбия ее граждан.

В этот же день, находясь в «Шахтерской столице» страны, митрополит Александр посетил поселок Долинка, где в ХХ столетии, с 1930 по 1959 год, находилось управление КарЛага ― одного из крупнейших исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа. Близ поселка расположено печально известное «Мамочкино кладбище» - место погребения детей узниц КарЛага. Огромное число младенцев и детей, умерших в концлагере от болезней, голода и холода, покоятся на территории кладбища. По историческим свидетельствам, из-за высокой смертности, особенно в осенне-зимнее время, захоронения совершались в общих могилах, без гробов. Лишь на некоторых детских могилах имеются небольшие кресты-памятники. До сих пор точное число погребенных на «Мамочкином кладбище» неизвестно. Митрополит Александр вместе с епископом Карагандинским и Шахтинским Севастианом, секретарем Карагандинской епархии протоиереем Владимиром Фрейгангом и своими помощниками совершили на месте упокоения младенцев ― детей узниц КарЛага заупокойную литию и пропели пасхальные стихиры.

12 мая, находясь в Караганде, митрополит Александр вместе с епископом Карагандинским и Шахтинским Севастианом и акимом города Н.Е. Аубакировым посетили строящийся собор в честь Живоначальной Троицы и преподобного старца Севастиана в микрорайоне Михайловка.

Далее митрополит Александр и делегация священнослужителей, сопровождающая в паломничестве по Казахстану мироточивую икону Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», совершили молитву в Богородице-Рождественском монастыре в карагандинском микрорайоне Михайловка ― месте подвигов и душепастырских трудов преподобного схиархимандрита Севастиана (Фомина).

Вечером этого же дня, после заключительного молебна, который возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, мироточивый образ Царицы Небесной направился в областной центр Алма-Атинской области ― город Талдыкорган.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru



Назад к списку новостей