Председатель ОВЦС встретился с главой Англиканской Церкви в Северной Америке

13 мая 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в США по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, встретился в Вашингтоне с главой Англиканской Церкви в Северной Америке архиепископом Фоули Бичем, прибывшим в столицу США для участия во Всемирном саммите в защиту гонимых христиан. На встрече также присутствовали епископ Англиканской Церкви в Северной Америке Кевин Бонд Аллен, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям Ф.В. Чэмпион.

В ходе беседы стороны обсудили главную тему саммита ― трагедию гонимых христиан. Были также затронуты вопросы, касающиеся процессов, происходящих в последние годы в Англиканском сообществе, и перспектив православно-англиканского диалога. Архиепископ Фоули Бич подтвердил твердую приверженность Англиканской Церкви в Северной Америке евангельским нравственным нормам.

***

Англиканская Церковь в Северной Америке образовалась в 2009 году на основе епархий и приходов Епископальной Церкви США, не принявших либеральную линию ее руководства. Она включает в себя 32 епархии и более 1000 приходов.

В 2006 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ныне Патриарх Московский и всея Руси), обратился с письмом поддержки к епископу Питтсбургскому Данкану, бывшему главе Англиканской Церкви в Северной Америке, и единомысленным с ним епископам, в котором приветствовал их стремление сохранять верность христианским нравственным принципам.

В 2015 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял делегацию Англиканской Церкви в Северной Америке в своей рабочей резиденции в Свято-Даниловом монастыре.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей