Московский храм Воскресения Словущего на Крутицах передан Церкви

Территориальным управлением Росимущества в городе Москве издано решение от 21.03.2017 г. № И22-09/4674 о передаче здания в составе объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Крутицкого подворья, XV-XVII в., арх-ры XVII в. О.Д. Старцев, Л. Ковалев ― Храм Воскресения» в безвозмездное пользование Подворью Патриарха Московского и всея Руси храма Успения Пресвятой Богородицы на Крутицком Подворье г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Адрес: г. Москва, ул. Крутицкая, д. 17, стр. 2.

Нынешнее здание Воскресенской церкви состоит из подвала с захоронениями Крутицких митрополитов, подклета и верхнего яруса, датируемого серединой XVIII века. Северный придел свт. Николая устроен в 1516 году.

В склепах под приделом свт. Николая погребены: «по правую сторону от востока» — епископ Евфимий (†1499), «с правой стороны от запада» — епископ Симеон (†1583), «с левой стороны от востока» — епископ Досифей (†1544). Здесь же находятся могилы митрополита Геласия (†1602), епископа Илариона (†1754) и некоего Феодора.

***

Крутицкое подворье (Крутицкое Патриаршее подворье, Крутицкий архиерейский дом, Крутицы) — основано в XIII веке, сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов Сарских и Подонских; бывший филиал Государственного исторического музея. Памятник архитектуры XVII века. Расположен в Таганском районе Москвы на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.

С 1991 года — подворье Патриарха Московского и всея Руси. С 2001 года на подворье располагается Синодальный отдел по делам молодежи.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru



Назад к списку новостей