Представители Синодального отдела по социальному служению приняли участие в прошедшем в Берлине Дне православного волонтера

Проведение благотворительных акций и сборов средств, повышение эффективности волонтерской работы за счет IT-решений, духовные основы общения добровольцев с подопечными — эти и другие вопросы обсудили участники Дня православного волонтера, проходившего в Берлине с 30 июня по 2 июля 2017 года.

Форум был приурочен к празднованию памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. На мероприятие съехались более 50 человек: были представлены диаконические группы из 30 городов Германии, Шотландии и Нидерландов, а также волонтерские организации и фонды из России, Израиля, Бельгии, Швейцарии и Молдавии.

День православного волонтера проводился в Германии уже в третий раз. В 2015 и 2016 годах в работе первого Дня православного волонтера в Кельне по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принял участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В этом году участники форума обсуждали наиболее эффективные формы помощи детям и взрослым из России и СНГ, нуждающимся в лечении за рубежом или проходящим реабилитацию в Европе. «Один из основных вопросов, который обсуждался на форуме — привлечение средств для оказания материальной помощи подопечным, — рассказала руководитель благотворительных программ православной службы помощи "Милосердие" Екатерина Метлева. — Для волонтеров очень важно собираться вместе и делиться опытом. Хоть они и находятся в разных странах, но объединены общим делом. А поскольку бывает так, что подопечные переводятся из одного лечебного учреждения в другое, переходя от одной волонтерской организации к другой, то добровольцам важно знакомиться и поддерживать контакты между собой, чтобы вместе оказывать комплексную помощь».

Екатерина Метлева выступила с докладом об организации благотворительных мероприятий и акций, которые проводит в Москве православная служба помощи «Милосердие».

С деятельностью православной волонтерской организации «Доброе дело» участников форума познакомила ее руководитель Алина Титова. Организация создана в 2012 году по благословению архиепископа Берлинского и Германского Феофана и архиепископа Берлинского и Германского Марка (Русская Православная Церковь Заграницей). «Доброе дело» объединяет прихожан храмов Германии, волонтеров из Англии, Бельгии, Франции. Основная задача — поддержка тяжелобольных детей, приезжающих на лечение из республик СНГ. «Основная идея создания "Доброго дела" — "подхватить" детей и их семьи, приезжающие в Германию, чтобы облегчить им и без того нелегкое существование», — говорит Алина Титова.

О том, как организовать поиск денег для подопечных, участникам форума рассказал президент российского благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин.

День православного волонтера прошел на базе Российского дома науки и культуры в Берлине при активном участии протоиерея Ильи Лимбергера (Штутгарт), протоиерея Андрея Сикоева (Берлин), протоиерея Самуила Бакаржи (Молдавия) и священника Евгения Мурзина (Берлин).

В рамках Дня православного волонтера состоялся благотворительный концерт «Искусство — больным детям», были организованы фото- и художественная выставка, а также благотворительная ярмарка.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Назад к списку новостей