В Туве прошел III Миссионерский семинар-практикум православной молодежи сибирских епархий

С 20 по 26 июня 2017 года в Кызыле (Республика Тыва) состоялся III Миссионерский семинар-практикум православной молодежи сибирских епархий. Организаторами форума выступили Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Сибирском федеральном округе и Кызыльская епархия в рамках реализуемого Общесибирского плана молодежной работы.

«Наша республика является самобытным регионом. В орбиту влияния России она вошла очень поздно ― в 1914 году, в Советский Союз она вошла в 1944 году, ― сказал епископ Кызыльский и Тувинский Феофан, обращаясь к участникам семинара-практикума. ― Многие люди если что-то и слышали о Христе, то имеют о Нем весьма смутное представление. Как раз в этом отношении Тува является благодатной почвой для миссионерской работы. Именно для того, чтобы обсудить и испробовать на практике некоторые ее методы, мы здесь и собираемся. И мне отрадно видеть людей, которые преодолели значительные расстояния, чтобы прибыть сюда».

После приветственного слова епископа Феофана гости семинара выступили с докладами:

  • «Миссионерское богослужение» (иеромонах Афанасий (Дерюгин), насельник Сретенского мужского ставропигиального монастыря г. Москвы);
  • «Деятельность Миссионерского движения пророка Даниила» (Татьяна Карп, член Миссионерского движения пророка Даниила г. Москвы);
  • «Создание миссионерской общины. Ассоциация миссионерских общин» (Александр Антонюк, руководитель молодежного миссионерского Центра «Атриум» г. Санкт-Петербурга).

С докладами, посвященными миссионерским проектам молодежи Сибири и опыту миссионерской работы, выступили представители сибирских епархий:

  • «Опыт проповеди протестантам» (иерей Максим Гаськов, клирик Иркутской епархии);
  • «Миссионерский крестный ход "По стопам алтайских миссионеров"» (иерей Лаврентий Донбай, руководитель отдела по работе с молодежью Горноалтайской епархии);
  • «Опыт миссионерской работы среди алтайских шорцев» (иерей Игорь Кропычев, руководитель миссионерского отдела Новокузнецкой епархии);
  • «Миссионерские проекты православной молодежи епархий Сибирского федерального округа в 2017 году» (Андрей Труш, руководитель Координационного центра по молодежной работе Сибирского федерального округа);
  • «Опыт молодежной миссии в Интернете» (Иван Шаравин, специалист информационного отдела Искитимской епархии);
  • «Миссионерская составляющая молодежного крестного хода в Новосибирске» (Анна Симонова, директор Дома молодежи Новосибирской епархии);
  • «Миссия среди сельской молодежи в Кузбасской митрополии» (Ольга Даньшина, специалист отдела по работе с молодежью Кемеровской епархии).

Практическим опытом в сфере миссионерской деятельности в Республике Тыва поделились миссионеры Кызыльской епархии. Руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии Антоний Дулевич выступил с докладом «Дорожная карта святого апостола Павла», посвященным изучению принципов, которыми должен руководствоваться в своей работе современный миссионер.

Все выступления будут выложены на сайте misotdeltuva.cerkov.ru и в группе vk.com/sibmissia.

На следующий день состоялась практическая часть семинара. Участники практикума общались с жителями Кызыла на улицах города, беседовали с тувинцами в их домах и квартирах.

В ходе семинара прошла дискуссия с баптистами и пятидесятниками Кызыла, а также был организован миссионерский концерт на набережной Енисея, в рамках которого состоялись выступления гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и Сибири.

23-26 июня участники семинара-практикума совершили миссионерскую экспедицию в поселок Эрзин, целью которой стало оказание помощи Кызыльской епархии в формировании православной общины в этом далеком селе на границе с Монголией. Миссионеры общались с эрзинцами на улицах поселка, проводили огласительные беседы, жителям Эрзина раздавали литературу по катехизации.

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в СФО/Патриархия.ru



Назад к списку новостей