Состоялось очередное заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

11 июля 2017 года в актовом зале соборного дома при Вознесенском кафедральном соборе г. Петропавловска Северо-Казахстанской области состоялось очередное заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Заседанию предшествовало совершение Божественной литургии в Вознесенском соборе.

В работе Синода под председательством главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняли участие: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

После общей молитвы митрополит Александр приветствовал Преосвященных архипастырей и огласил повестку дня.

Члены Синода подвели итоги пребывания в епархиях Казахстанского митрополичьего округа чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», которая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в период с 26 апреля по 1 июня 2017 года посетила Астану, Алма-Ату и крупные города страны. Мироточивому образу Царицы Небесной молитвенно поклонились свыше 150 тысяч казахстанцев.

Митрополит Александр представил информацию о своих встречах с религиозными деятелями и представителями государственной власти: с делегацией Тамасосской епархии Кипрской Православной Церкви и делегацией Пловдивской епархии Болгарской Православной Церкви; с первым заместителем руководителя Администрации Президента Республики Казахстан М.М. Тажиным; с Верховным муфтием Казахстана, председателем Духовного управления мусульман страны Ержаном кажы Маямеровым; с послом Ватикана в Казахстане архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт, с почетным президентом Папского совета Cor Unum кардиналом Паулем Йозефом Кордесом, с генеральным прокурором Верховного суда Греческой Республики Ксени Димитриу-Василопулу; с акимом Восточно-Казахстанской области Д.К. Ахметовым, с акимом Жамбылской области К.Н. Кокрекбаевым, с акимом Карагандинской области Е.Ж. Кошановым, с акимом Акмолинской области М.К. Мурзалиным, с акимом Северо-Казахстанской области К.И. Аксакаловым, с акимом Костанайской области А.Б. Мухамбетовым, с акимом Актюбинской области Б.М. Сапарбаевым, с акимом Западно-Казахстанской области А.С. Кульгиновым, с акимом Атырауской области Н.А. Ногаевым; губернатором Костромской области С.К. Ситниковым, а также о посещении Успенского кафедрального собора Астаны членом Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности М.В. Козловым и делегацией Парламента Республики Сингапур во главе со спикером Халимой Якоб.

Глава Митрополичьего округа выступил с докладом о праздновании по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 145-летия учреждения Туркестанской епархии в Астане и Алма-Ате. Участниками юбилейных торжеств стали гости-архипастыри из России, стран СНГ и дальнего Зарубежья, представители государственных органов власти Казахстана и России, лидеры общественных и этнокультурных объединений, главы дипломатических миссий.

Еще одной темой выступления митрополита Александра стало его паломничество к святыням Тверской, Костромской и Вятской митрополий.

Управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий рассказал членам Синода о проведении в Астане второго заседания Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью и о своем участии в церковных, государственных и общественных мероприятиях: в заседании комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по богословию и богословскому образованию, в XVI заседании Секретариата Съезда мировых и традиционных религий, в Международной научно-практической конференции «Язык и литература в тюркско-славянском взаимодействии: взгляд из современности», в заседании круглого стола «Традиционализм и социальная идея в современной России». Преосвященный Геннадий сообщил о состоявшейся в рамках визита в Астану делегации Коптской Церкви встрече с министром по делам религий и гражданского общества Н.Б. Ермекбаевым.

Также епископ Геннадий — ректор Алма-Атинской православной духовной семинарии — выступил с докладом о деятельности духовной школы в 2016-2017 учебном году.

Журналы заседания Синода Православной Церкви Казахстана будут опубликованы после их утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (см. статью 9 главы XIII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Митрополичьего округа представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси»).

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru



Назад к списку новостей