Престольный праздник отметили на московском подворье Сербской Православной Церкви

12 июля 2017 года, в праздник святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, на московском подворье Сербской Православной Церкви ― в Петропавловском храме на Яузе ― отмечался престольный праздник. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в этот день возглавил представитель Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем престоле митрополит Филиппопольский Нифон.

Архипастырю сослужили представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, духовенство храма.

На богослужении присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич.

После Литургии был совершен крестный ход, по окончании которого состоялось вручение наград Сербской Православной Церкви. Сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям А.Ю. Хошев был удостоен ордена святого деспота Сербского Стефана Лазаревича. Орден святого Стефана получил также Бранко Влахович, корреспондент белградской газеты «Вечерние новости». Орденом святого короля Милутина отмечен меценат и благотворитель Перо Томич. Награды вручил митрополит Филиппопольский Нифон.

Епископ Моравичский Антоний поздравил присутствующих с престольным праздником подворья Сербской Православной Церкви в Москве. Архипастырь, в частности, сказал: «Сегодня мы чтим первоверховных апостолов, которые основали эту Церковь. Это знамение для нас, что Вы, дорогой владыка Нифон, как наследник апостолов сегодня совершили Божественную литургию в нашем храме и вознесли молитвы за многострадальный народ в вашем Отечестве, за которое молятся и которому сострадают наши прихожане, русский народ и народ сербский».

Епископ Моравичский Антоний преподнес митрополиту Филиппопольскому Нифону на молитвенную память святую панагию и крест.

В ответном слове владыка Нифон выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за возможность совершить в престольный праздник Сербского подворья в Москве Божественную литургию, свидетельствующую о единстве Поместных Православных Церквей.

С приветственным словом к участникам торжества также обратился заместитель председателя Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей