Ковчег с частицами Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы после возвращения из Болгарии в Москву торжественно встретили в Российском православном университете

31 июля 2017 года в церковь святого апостола Иоанна Богослова под Вязом в Москве, домовый храм Российского православного университета, доставлен ковчег с частицами Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы, с 15 пребывавший в Пловдивской митрополии Болгарской Православной Церкви.

После торжественной встречи святынь в храме Российского православного университета был совершен молебен с акафистом Пресвятой Богородице. Богослужение возглавил ректор университета, настоятель храма апостола Иоанна Богослова под Вязом, наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря Москвы игумен Петр (Еремеев). За богослужением пел сводный хор Молодежного отдела Московской городской епархии, молодежи храма Иоанна Богослова и молодежного клуба Высоко-Петровского монастыря «Петровцы» под управлением Анны Голик. Акафист Божией Матери пели все присутствовавшие на службе.

По окончании молебна игумен Петр поблагодарил участников богослужения за соборную молитву: «Мы собрались под сводами этой нижней церкви нашего Иоанно-Богословского храма, церкви Покрова Богородицы, чтобы прославить Матерь Божию. Мы предстоим перед ковчегом с частицами Ее одеяний, тех самых, которые покрывали Ее тело при жизни и по успении. И, преисполненные благоговения, все вместе воспеваем Царице мира молитву благодарности за Ее благодеяния всем нам».

Святыни домового храма Российского православного университета по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в ответ на соответствующую просьбу митрополита Пловдивского Николая пребывали в Болгарии с 15 по 31 июля. Прибытие ковчега было приурочено ко дню памяти святой мученицы Марины — престольному празднику митрополичьего собора города Пловдива.

Помимо Пловдива, святыни были принесены в другие населенные пункты Пловдивской епархии — города Пазарджик, Хисаря, Смолян, а также в деревню Хвойна. За 17 дней пребывания ковчега на болгарской земле святыням поклонились более 30 тысяч верующих.

Частицы Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы пребывают в домовом храме РПУ во имя святого апостола Иоанна Богослова с 2012 года. Ранее в здании храма располагался Музей истории Москвы. Принесение святынь в Иоанно-Богословский храм ознаменовало возрождение здесь богослужебной жизни после 85-летнего периода разорения. Сейчас храм является не только духовным центром православного университета, но и местом паломничества. Наряду с частицами Ризы и Покрова Богородицы здесь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла хранятся ковчег с частицей главы великомученика Георгия Победоносца, а также частицы мощей святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи.

По материалам сайта храма Иоанна Богослова под Вязом: http://подвязом.рф.

Историческая справка Центра изучения православных святынь РПУ

Патриархия.ru



Назад к списку новостей