В день памяти преподобного Серафима Саровского сонм архипастырей совершил Литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

1 августа 2017 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялись торжества, посвященные 114-й годовщине со дня прославления преподобного Серафима Саровского. На Соборной площади обители перед Преображенским собором была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. На площади собралось 5,5 тысяч паломников из разных уголков страны.

Главе Санкт-Петербургской митрополии сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгиймитрополит Чебоксарский и Чувашский Варнавамитрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстинианепископ Нарвский и Причудский Лазарь, викарий Нижегородской епархииепископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениаминепископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Городецкий и Ветлужский Августинепископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодорепископ Сызранский и Жигулевский Фома.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельницы женских обителей Нижегородской митрополии, сестры Дивеевской обители, многочисленные паломники и прихожане.

На праздничной Литургии присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, командующий Приволжским округом войск Национальной гвардии РФ генерал-полковник Александр Порядин, делегация Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, деятели культуры, представители органов власти и бизнеса, общественных организаций.

По запричастном стихе проповедь произнес первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий поздравил всех сослуживших, настоятельницу с сестрами обители и паломников с праздником, а также передал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка Варсонофий, в частности, сказал: «Преподобный Серафим 240 лет назад пришел в саровские края. Он, наверное, не предполагал, что на этом месте вырастет монастырь — один из самых значимых в нашей Церкви. Наставляемый саровскими старцами, укрепляемый Божественной благодатью, он под руководством Божией Матери основал эту замечательную святую обитель, которая с каждым годом преображается, все более украшаясь. Преподобный Серафим в конце жизни принимал много людей, старался возжечь в их сердцах пламень любви к Богу, но и по своей кончине он слышит все наши молитвы и все призывы о помощи и помогает каждому в его нужде. Помогает и через наставления, которые мы можем почерпнуть из бесед с людьми, которые обращались к нему. Все его поучения очень просты и доступны каждому православному христианину, их надо знать как таблицу умножения. Преподобный Серафим говорил, что целью своей жизни мы должны поставить стяжание благодати Святаго Духа, и что лучше всего эту благодать черпать молитвой. Поэтому святой старец учил непрестанно молиться. Батюшка призывал читать Евангелие, потому что Слово Божие просвещает нас и должно стать руководством в жизни. Преподобный просил чаще причащаться Святых Тела и Крови Христовых. Вот такие простые истины мы должны помнить. Если будем им следовать, то вместе с преподобным Серафимом наследуем Царствие Божие».

По окончании богослужения игумения Сергия поблагодарила архипастырей за совершение праздничной Литургии. На молитвенную память настоятельница обители вручила митрополиту Варсонофию заздравную просфору и преподнесла икону преподобного Серафима, написанную сестрами монастыря.

Владыка Варсонофий поблагодарил митрополита Георгия за приглашение посетить обитель в дни торжеств и преподнес ему на память о богослужении крест с панагией, изготовленные в память 1950-летия кончины святых апостолов Петра и Павла. Митрополит Варсонофий также вручил игумении Сергии крест во внимание к трудам, которые она несет в обители.

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил управляющего делами Московской Патриархии за визит и совершенное богослужение, а также приветствовал всех присутствующих троекратным пасхальным возгласом «Христос Воскресе!»

«Преподобный Серафим каждого приходящего к нему утешает в его нуждах, болезнях и печалях. Он в каждом сердце человека поддерживает духовную радость и утешение, — продолжил митрополит Георгий. — Пускай эта мирность духа простирается над всем нашим народом, над всем нашим Отечеством. И мы вместе сегодня восклицаем: "Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас! Преподобне отче Серафиме, помогай и нам стяжать дух мирный!"»

Большую помощь в организации Дивеевских торжеств оказали волонтеры — молодые прихожане храмов Нижегородской и других епархий Русской Православной Церкви.

Богослужение из Дивеева транслировалось в прямом эфире Нижегородской государственной областной телерадиокомпании ННТВ и телеканала «Союз», на также на сайтах Патриархия.ru, Нижегородской митрополии и ННТВ.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей