Торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери прошли в Смоленске

9-10 августа 2017 года в Смоленске прошли торжества по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери.

В череду праздничных богослужений вошли: малая вечерня с чтением акафиста Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия», всенощное бдение; в день праздника в Свято-Успенском кафедральном соборе, где пребывает чудотворная Смоленская икона Богородицы, совершалось три Божественные литургии — в полночь, в 6.00 и в 10.00. Традиция ночного богослужения в праздник Смоленской «Одигитрии», наряду с праздниками Рождества Христова и Светлого Христова Воскресения, была установлена в 2016 году и вызвала живой отклик верующих, собирающихся в полночь в кафедральный храм принять участие в Литургии.

Богослужения вместе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором совершили митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Среднеуральский Евгений, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Архипастырям сослужили клирики Смоленской митрополии и гости в священном сане, прибывшие на праздник. За Литургией пел архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент — Елена Фролова). Прямая трансляция богослужения осуществлялась на сайте митрополии и епархиальном канале на YouTube.

В соборе присутствовали: губернатор Смоленской области А.В. Островский, председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, глава города Смоленска В.А. Соваренко, спикер Смоленского городского совета Ю.К. Сынкин, представители аппарата администрации Смоленской области и города Смоленска.

За Литургией молились студенты смоленских духовных школ, настоятельницы и насельницы монастырей Смоленской митрополии, участники ежегодного крестного хода из Витебска «Наш общий путь — Одигитрия», сестры милосердия Смоленского сестричества в честь иконы Божией Матери «Одигитрии», смоляне и паломники. Помощь в соборе оказывали волонтеры из епархиального молодежного объединения «Православные добровольцы Смоленщины». Правопорядок во время торжеств поддерживали казаки Смоленского городского казачьего общества.

По окончании Литургии вокруг собора был совершен крестный ход с чудотворной Смоленской иконой, затем на площади состоялся праздничный молебен. Со словами приветствия к собравшимся обратились митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Люберецкий Серафим. Иерархам, прибывшим на праздник, были вручены высшие награды Смоленской епархии — медали в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».

Знаменательным событием Одигитриевских торжеств стала встреча участников ежегодного крестного хода из Витебска «Наш общий путь — Одигитрия». В этом году крестный ход состоялся в 15-й раз. В паломничестве приняли участие более 160 человек из разных мест России, Беларуси, Украины, Молдовы. Самому младшему участнику крестного хода — 3,5 месяца, а самому старшему — 77 лет.

В дни праздника в Смоленске по традиции прошел двухдневный фестиваль колокольного звона «Одигитриевский». Теперь фестиваль приобрел статус международного: в нем, наряду со звонарями из Смоленска, Москвы, Кемерово, выступили участники из Республики Беларусь и Италии. Мастера-звонари порадовали участников торжеств праздничными звонами и поделились секретами звонарного искусства на мастер-классах и круглом столе «Колокольня моего храма».

В большом Одигитриевском концерте у стен Успенского собора приняли участие творческие коллективы из Смоленска, Санкт-Петербурга, Саратова, Витебска и других городов России и Белоруссии. На Соборном холме было организовано состязание лучников, проходила выставка-ярмарка «Город мастеров».

Информационная служба Смоленской епархии/Патриархия.ru



Назад к списку новостей