В Удмуртской митрополии молитвенно почтили память священномученика Амвросия (Гудко), епископа Сарапульского

9 августа 2017 года, в день празднования памяти сщмч. Амвросия, епископа Сарапульского (1918), торжества в честь святого состоялись в Сарапульской епархии (Удмуртская митрополия). Также в этот день отметили окончание крестного хода с чудотворным Николо-Березовским образом святителя Николая.

Впервые в истории Сарапульской епархии Божественную литургию совершили шесть архиереев Русской Православной Церкви. В сослужении сонма духовенства богослужение у Покровского кафедрального собора возглавили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний.

Песнопения исполнили Академическая хоровая капелла Удмуртской Республики и сводный хор храмов г. Сарапула.

Участие в богослужении приняли сотни верующих горожан, а также паломники из населенных пунктов Удмуртии и соседних регионов.

По окончании Литургии с архипастырским словом к собравшимся обратился епископ Антоний:

«Сегодня особое торжество не только для нашего города, но и для всей Удмуртии. Как мы знаем, в то время, когда святитель Амвросий возглавлял Сарапульскую кафедру, она включала в себя три уезда, в том числе Сарапульский, к которому тогда относился Ижевский и Воткинский заводы.

Назад к списку новостей