Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 30-летия возрождения Толгского монастыря

21 августа 2017 года, в день явления Толгской иконы Божией Матери (1314), в Свято-Введенском Толгском женском монастыре Ярославской епархии состоялись торжества по случаю престольного праздника обители. В этот день также отмечается 30-летие возрождения монастыря ― одного из первых, возвращенных Русской Православной Церкви в позднесоветскую эпоху.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию под открытым небом на площади в Толгском женском монастыре возглавил Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, постоянный член Священного Синода, уроженец Ярославской земли.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Феодосийский и Керченский Платонмитрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимонмитрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонтепископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Переславский и Угличский Феодор с сонмом духовенства.

За богослужением молились многочисленные игумении из разных монастырей России, для которых Толга стала монашеской школой, откуда они вышли для созидания других обителей. Во многих отношениях Свято-Введенский Толгский женский монастырь стал первым: он одним из первых был возвращен, восстановлен и благоукрашен. За эти тридцать лет эта обитель обрела былое великолепие, а в чем-то может быть стала и краше, чем была в начале XX века, когда в 1913 году Толгский монастырь посещал государь-император Николай II c семьей.

По окончании праздничного богослужения состоялся крестный ход в кедровую рощу, где в ветвях кедра после пожара был повторно обретен Толгский образ Божией Матери.

По завершении крестного хода митрополит Ювеналий огласил Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 30-летию передачи Русской Православной Церкви Толгского монастыря.

Вознеся молитвы Пресвятой Деве перед Ее Толгским образом, Преосвященные владыки поздравили молящихся с праздником. Митрополит Ювеналий обратился к присутствовавшим с приветственным словом. Настоятельница обители игумения Варвара (Третьяк) также поблагодарила архиереев за молитвы.

20 августа, накануне праздника, по традиции, сложившейся 15 лет назад, состоялся многочисленный крестный ход с почитаемым образом Толгской иконы из Ярославля в Толгскую обитель. Участники торжественного шествия преодолели более десяти километров по улицам Ярославля, часть пути они проплыли на корабле, повторяя путь святителя Трифона в 1314 году, когда ему был явлен образ Толгской Божией Матери.

Чудотворная икона была торжественно встречена в Толгском монастыре, где за всенощным бдением молились члены Попечительского совета монастыря, главой которого является помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин.

«Мы начали возрождать Никольский храм, Никольские келии с выходом на Волгу, и я уверен, что в следующем году мы все завершим. Ярославль увидит обновленный монастырь», ― сказал Игорь Левитин. Он также передал настоятельнице монастыря игумении Варваре документ о завершении работ по восстановлению Спасских келий.

На торжества в Введенский Толгский монастырь 20 августа прибыли также член Попечительского совета монастыря, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов и временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов.

Руководители области и города поздравили настоятельницу монастыря игумению Варвару, которая внесла неоценимый вклад в восстановление и развитие обители.

В дни торжеств у стен Толгской обители прошел фестиваль искусств, были устроены ремесленные ряды, организован традиционный фестиваль постной кухни.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru



Назад к списку новостей