Церковные курсы русского жестового языка пройдут в Ростове-на-Дону

4-10 сентября 2017 года в Ростове-на-Дону планируется проведение второго модуля образовательного курса «Технология перевода на русский жестовый язык». На курсах базового уровня учащиеся знакомились с основами жестового языка, на втором ― продвинутом ― уровне изучаются особенности и виды перевода на жестовый язык, технологии перевода, этические аспекты работы переводчика.

Курсы русского жестового языка организованы Ростовской епархией и Координационным центром по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности.

«На курсы приглашаются священнослужители и социальные работники, прошедшие обучение на первом образовательном модуле в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Курске, или те, кто владеет основами русского жестового языка и имеет подтверждающий документ Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих», ― рассказывает руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

Занятия будет вести директор Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих (УМЦ ВОГ) сурдопедагог Людмила Осокина. По окончании обучения учащиеся, успешно сдавшие экзамен, получат свидетельство УМЦ ВОГ с правом оказания сурдопереводческих услуг.

Обучение бесплатное. Оплата проезда и проживания иногородних участников осуществляется за счет отправляющей стороны.

Для регистрации на курсы необходимо до 30 августа направить заявку на электронную почту veronika.leonteva@gmail.com.

Ранее подобные курсы проводились в Томске (11-17 мая 2015 года и в октябре 2015 года), в Курске (с 29 июня по 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года), Нижнем Новгороде (20-26 марта 2017 года) и Ростове-на-Дону (10-19 июля 2017 года).

В настоящее время в России в 63 православных храмах и общинах занимаются с глухими и слепоглухими людьми.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Назад к списку новостей