В Святогорской лавре прошли торжества, посвященные 150-летию преставления преподобного Иоанна Затворника

24 августа 2017 года, в 27-ю годовщину канонизации преподобного Иоанна Затворника, в Святогорской Успенской лавре были совершены праздничные богослужения. В этот день отмечалось 150-летие преставления святого.

По окончании ранней Божественной литургии в Покровском храме обители у одного из двух фонтанов, расположенных рядом с Успенским собором обители, был отслужен водосвятный молебен преподобному Иоанну Затворнику. Молебное пение совершил наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений в сослужении лаврского духовенства и гостей обители в священном сане. Молебные песнопегия исполнил хор Святогорской лавры под руководством иеродиакона Ипатия (Малютина).

По окончании молебна, за которым молились более 400 паломников, владыка Арсений произнес проповедь.

Позднюю Божественную литургию в Успенском соборе обители возглавил священноархимандрит Святогорской Успенской лавры митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Святогорский Арсений, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, митрополит Изюмский и Купянский Елисей, викарий Донецкой епархии архиепископ Макеевский Варнава, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, епископ Александрийский и Светловодский Боголеп, клирики Донецкой и Горловской епархий, а также лаврское духовенство.

По запричастном стихе объединенный хор лаврских скитов под руководством иеромонаха Рафаила (Попова) исполнил песнопение «Кто ны разлучит».

Митрополит Арсений произес проповедь, после чего поблагодарил архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян за совместную молитву.

По окончании богослужения состоялся крестный ход с иконой и мощами преподобного Иоанна, затворника и чудотворца Святогорского. Участники торжественного шествия проследовали от Успенского собора на монастырскую площадь, где был совершен молебен преподобному.

По окончании молебна митрополит Арсений произнес слово, в котором призвал подражать преподобному Иоанну Затворнику в его добродетелях. «Сегодня не просто 150 лет со дня преставления святого ― сегодня 150 лет его непрестанной молитвы о нас, грешных», ― сказал владыка Арсений.

Собравшиеся на площади соборно пропели величание. Затем участники крестного хода вновь проследовали в Успенский собор. После целования креста все молящиеся были приглашены на праздничную трапезу.

По материалам сайта Святогорской Успенской лавры

Патриархия.ru



Назад к списку новостей