Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил храм в московской больнице Центросоюза РФ

23 августа 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по церковной благотворительности, заместитель председателя попечительского совета больницы святителя Алексия, митрополита Московского, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон освятил храм святых бессеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Аравийских при московской больнице Центросоюза РФ.

Епископу Пантелеимону сослужили заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иерей Александр Алешин, настоятель Патриаршего подворья при храме святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке иерей Евгений Бадыло и клирик храма иерей Игорь Балабанов.

«Храм устраивается для совершения Божественной литургии — службы, являющей нам Господа и Спасителя Иисуса Христа. Без участия в Литургии невозможно познать истинного Бога, в полноте приобщиться к знанию о Нем и воспринять все то, что Господь хочет нам дать, — напомнил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — В этом месте, где страдают больные, а врачи стараются их вылечить, люди особо нуждаются в Боге, и Господь будет помогать всем, кто верит в Него и ищет Его помощи».

По окончании богослужения епископ Пантелеимон встретился с руководством медицинского учреждения. На встрече присутствовали директор больницы Сергей Емельянов, главные врачи больницы Александр Муранов и Альбина Арутюнова. В ходе беседы стороны обсудили возможности сотрудничества и обмена опытом между больницей Центросоюза РФ и православной больницей святителя Алексия, митрополита Московского.

***

Больница Центросоюза РФ начала функционировать в Москве в 1972 году в партнерской кооперации со Всесоюзным театральным обществом. Кроме ведомственных пациентов сюда госпитализируют артистов и членов их семей. Сегодня это многопрофильный стационар, специализирующийся на оказании высокотехнологичной хирургической помощи, выполнении минимально травматических операций в полостной хирургии, гинекологии, урологии, ортопедии, оторинолярингологии, реконструктивно-пластической сфере. В стационаре представлены современные методы лабораторной и инструментальной диагностики (видеоэндоскопия, УЗИ, МРТ, новейшее рентген-оборудование). Большое внимание уделяется непрерывному обновлению технического оснащения стационара и его соответствию передовым технологиям.

Центральная клиническая больница святителя Алексия — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Русской Православной Церкви на 250 мест. Ежегодно врачи принимают около 20 тысяч пациентов, стационарную медицинскую помощь получают более 5 тысяч человек. Больница святителя Алексия является учебной и научной базой РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Здесь также проходят практику выпускницы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. В больнице работают 9 докторов и 19 кандидатов медицинских наук, 9 профессоров и 7 доцентов, 120 врачей и медсестер имеют высшую и первую квалификационные категории. Здесь лечатся не только москвичи, но и люди из других регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Многие пациенты поступают в больницу по скорой помощи. Для всех больных обследование и лечение проводится бесплатно. В состав клиники входят следующие многопрофильные отделения: хирургическое, терапевтическое, неврологическое, физиотерапевтическое, функциональной и ультразвуковой диагностики, рентгенодиагностики с кабинетом МРТ и восстановительного лечения, консультационно-диагностический центр, патронажная служба. Отделение паллиативной медицинской помощи начало работу осенью 2016 года. Также при больнице работает выездная служба паллиативной медицинской помощи.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Назад к списку новостей