Состоялось третье заседание совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения РФ

Третье заседание совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации состоялось 24 августа 2017 года в Москве. В ходе заседания, в частности, обсуждались вопросы сотрудничества между медицинскими и религиозными организациями по доабортному психологическому консультированию, вопросы учета больных алкоголизмом и совершенствования системы статистического учета, связанного с употреблением алкоголя.

Сопредседателями комиссии по вопросам развития здравоохранения являются председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян.

О работе московской больницы святителя Алексия участникам встречи рассказал заместитель председателя попечительского совета больницы, глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Осенью 2016 года в больнице начало работу отделение паллиативной медицинской помощи. «Есть два направления в паллиативе: некоторые считают, что паллиативное отделение должно быть отдельно от медицинского учреждения, потому что смерть в этом отделении негативно влияет на больных в других отделениях, ― отметил епископ Пантелеимон. ― С другой стороны, паллиативные больные ― это все-таки не больные, которые должны медленно умирать ― это люди, которые очень часто нуждаются во врачебной помощи, у них есть сопутствующие заболевания, и поэтому наличие паллиативного отделения в медицинском учреждении очень важно. Эта модель реализуется в больнице святителя Алексия».

Кроме того, в больнице святителя Алексия паллиативная помощь оказывается всем без исключения пациентам, в том числе и не имеющим документов, подчеркнул директор и главный врач медучреждения Алексей Заров. «У нас налажено взаимодействие с Департаментом здравоохранения города Москвы, с фондом помощи хосписам "Вера", которые регулярно направляют в больницу людей из других регионов, а также бездомных», ― отметил он.

В год 100-летия революции в России Церковь вспоминает новомучеников и исповедников, которые погибли в результате гонений большевиков, напомнил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. «23 сентября исполняется 80 лет со дня смерти новомученицы Татьяны Гримблит, ― сказал викарий Святейшего Патриарха. ― Она известна тем, что очень много помогала ссыльному духовенству: отправляла посылки, жертвовала, а сама жила очень скромно. Татьяна была поэтессой, писала очень хорошие стихи. Кроме этого, она еще была медсестрой, и начала работать медсестрой в эти годы сознательно, чтобы помогать больным людям, ухаживать за ними».

23 сентября Татьяна Гримблит была расстреляна на Бутовском полигоне вместе с другими жертвами террора, продолжил архипастырь. «Сейчас готовится к изданию краткое житие новомученицы Татьяны Гримблит ― замечательная история жизни, пример самоотверженного служения ближнему, вплоть до мученической кончины. 23 сентября по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы будем молитвенно отмечать эту дату на Бутовском полигоне», ― сказал епископ Пантелеимон, пригласив собравшихся к участию в памятных мероприятиях в этот день.

Одним из вопросов, поставленных на предыдущем заседании комиссии в декабре 2016 года, стала разработка регламента взаимодействия медицинской организации и НКО в целях унификации требований к добровольцам, отмечалось в ходе заседания. Как пояснил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, в ближайшее время в регионы будет направлено информационное письмо по этому вопросу. Кроме того, Олег Салагай рассказал о ходе реализации совместного пилотного проекта Минздрава и Церкви по организации пунктов помощи бездомным в регионах на базе медицинских организаций в городах с населением свыше 500 тысяч человек. Планируется, что на первом этапе такие пункты откроются в Хабаровском крае и Иркутской области. Также в процессе разработки находится памятка по оказанию помощи бездомным, которую предполагается разместить в медучреждениях страны. Разработкой памятки занимаются совместно Минздрав России и Синодальный отдел по благотворительности. В памятке будет наглядно представлена информация о возможностях получения медицинской помощи бездомным гражданам.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия Церкви и Минздрава по помощи наркозависимым. Для изучения опыта взаимодействия церковных реабилитационных структур и госнаркологии планируется провести выездное заседание представителей Комиссии в Калининграде, отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. «В Калининградской области сегодня сложились наиболее благоприятные условия для реализации совместной работы на базе созданной епархией реабилитационной службы и областного наркодиспансера, — отметил Алексей Лазарев. ― Мы можем представить экспертам уже работающую схему, включающую кабинеты первичного приема, консультационное отделение, амбулаторное отделение, основной этап реабилитации в епархиальном реабилитационном центре и систему постреабилитационной поддержки».

О программе антиабортного психологического консультирования «Спаси жизнь», которая с 2015 года реализуется при поддержке Синодального отдела по благотворительности, в ходе заседания рассказала Мария Студеникина, руководитель направления Отдела по защите семьи, материнства и детства. По ее словам, сегодня в программе задействованы 145 специалистов ― психологи и соцработники в 86 городах России. «За 2,5 года работы в рамках программы протиабортного консультирования спасено 6907 жизней детей, вещевую и материальную помощь получили 65 тысяч семей, ― отметила Мария Студеникина. ― В этом году запущена кризисная линия по вопросам незапланированной беременности, а также сайт геолокации sos-life.ru, где каждая беременная может найти помощь в своем городе». В свою очередь, заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олег Филиппов представил участникам заседания методическое письмо «Психологическое консультирование женщин, планирующих искусственное прерывание беременности»: это письмо Минздрав направил в регионы в июле 2017 года.

О необходимости совершенствования системы учеты алкоголезависимых напомнил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. «Сегодня на наркологическом учете по проблемам, связанным с употреблением алкоголя, находятся около 2 млн. россиян, тогда как по оценкам ведущих экспертов наркологического профиля эта цифра ― не более 30% людей, имеющих реальные проблемы с алкоголем, то есть около 70% выпадают из системы медицинской помощи», ― подчеркнул эксперт. По мнению Валерия Доронкина, на специализированный учет необходимо в первую очередь ставить людей, совершивших либо административные, либо уголовные правонарушения, связанные с употреблением алкоголя, тогда как люди, которые хотят избавиться от болезни и хотят лечиться, не должны поражаться в правах, если они не нарушают закон. На заседании отмечалась актуальность поднятого вопроса: члены Комиссии решили дополнительно проработать проблему в рамках рабочей группы Комиссии с привлечением группы экспертов и врачей.

В ходе заседания обсуждался вопрос наделения органов местного самоуправления полномочиями по принятию дополнительных ограничительных мер на продажу алкоголя, подготовки национального доклада по алкоголю, а также внесения в программу грантовой поддержки дополнительной формулировки о финансировании проектов, направленных на популяризацию трезвого образа жизни.

Заместителем сопредседателя совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения был утвержден со стороны Церкви пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский, ответственным секретарем Комиссии ― старший юрист Синодального отдела Наталья Старинова.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Назад к списку новостей