В Махачкале на месте воссоздания кафедрального собора в честь святого Александра Невского установлен поклонный крест и совершено первое богослужение

12 сентября 2017 года, в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, на месте воссоздания кафедрального собора в честь небесного покровителя Махачкалы в парке Ак-Гель в Редукторном поселке столицы Дагестана состоялось первое богослужение.

Божественную литургию совершили епископы Махачкалинский и Грозненский Варлаам и Тихорецкий и Кореновский Стефан в сослужении клириков Ставропольской митрополии и Махачкалинской епархии.

На торжественном богослужении присутствовали министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава г. Кизляр Александр Шувалов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава Тарумовского района Александр Зимин, первый заместитель руководителя Объединенного пункта управления командующего Объединенной группировки войск по проведению КТО полковник Александр Римский, заслуженный работник образования Республики Дагестан Галина Арнаутова, директор Республиканского центра русского языка и культуры Лариса Куканова, представители казачества, общественность, православные жители Махачкалы и других городов Махачкалинской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Ставропольской духовной семинарии (регент Даниил Чукарин) и архиерейский хор Махачкалинской епархии (регент Наталья Макеева).

За Божественной литургией молились более 2000 православных верующих.

Перед началом Литургии был совершен чин освящения поклонного креста, водруженного на месте строительства кафедрального собора в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в память об одноименном храме, располагавшемся на центральной площади Махачкалы и уничтоженном в 1953 году.

По прочтении Евангелия от Матфея владыка Варлаам обратился с архипастырским словом к гостям, духовенству и прихожанам.

«Святой благоверный великий князь Александр правил в очень непростое для Руси время, но его служение народу характеризуется знаменитым изречением — «Не в силе Бог, а в правде». Правда — это истина Божия, и она заложена в наших сердцах. Мы должны помнить, что Господь всегда призывает нас к любви, ибо не в оружии сила человека, а в его духовном состоянии. Когда человек пребывает в единении с Богом, тогда он и один в поле — воин. Наше российское государство объединяет множество национальностей, и все мы должны молиться друг за друга, сохраняя общие духовные ценности, которые завещали нам великие предки», — отметил иерарх.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По запричастном стихе проповедь произнес благочинный Наурского церковного округа, настоятель храма в честь Рождества Христова в ст. Наурской Чеченской Республики иеромонах Амвросий (Марченко).

По заамвонной молитве было совершено славление, после чего епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан вознес молитву святому благоверному великому князю Александру Невскому.

По окончании богослужения владыка Варлаам поблагодарил всех присутствующих за соборную молитву, а также выразил благодарность главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову за предоставленную возможность совершить первую Божественную литургию на месте воссоздания значимой для православных дагестанцев святыни.

Секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов) зачитал приветственный адрес заместителя председателя Правительства РФ Александра Хлопонина участникам богослужения.

Епископ Стефан также поздравил православных жителей Дагестана с историческим событием, пожелав помощи Божией в строительстве собора.

В заключение епископ Варлаам еще раз поблагодарил за совместные молитвы участников первого богослужения на месте строительства кафедрального храма.

Махачкалинская епархия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей