В Минске прошел круглый стол, посвященный вопросам оказания церковной помощи людям в тяжелой жизненной ситуации

6 октября 2017 года в Минской духовной академии прошел круглый стол, посвященный вопросам оказания Церковью помощи людям в тяжелой жизненной ситуации. Мероприятие было организовано Синодальным отделом по благотворительности Белорусской Православной Церкви.

Перед началом работы круглого стола его участники посетили подворье Елисаветинской обители в деревне Лысая Гора, где находят приют люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: потерявшие жилье, освободившиеся из мест лишения свободы, зависимые от алкоголя или наркотиков, а также инвалиды. На подворье живут около 170 человек, попавших в трудную ситуацию. Монастырь обеспечивает их всем необходимым — одеждой, питанием, предметами личной гигиены, лекарствами. Подопечные трудятся на фермах, занимаются сельскохозяйственными работами, работают на пасеке, участвуют в строительстве.

Затем в Минской духовной академии состоялась встреча со студентами I курса магистратуры. Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель благотворительных программ помощи людям в кризисной ситуации православной службы помощи «Милосердие» Ирина Мешкова ознакомила собравшихся с опытом организации социального служения на приходе.

На примере «Ангара спасения» для бездомных и службы помощи бездомным православной службы помощи «Милосердие» руководитель этих проектов Роман Скоросов рассказал, как Церковь помогает решать социальные проблемы в обществе, обращая на них внимание государственных органов. К примеру, через несколько лет после запуска церковного проекта «Автобус милосердия» в Москве государственные социальные службы организовали аналогичную работу, запустив более 30 машин «Социального патруля», что помогло значительно уменьшить количество бездомных.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Назад к списку новостей