Предстоятель Украинской Православной Церкви молитвенно встретил на Афоне свое 73-летие

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий 5 ноября 2017 года молитвенно отметил на Святой Горе Афоне свое 73-летие.

В день своего рождения Блаженнейший владыка возглавил Божественную литургию, которая была совершена около 5 часов утра в древнерусской святогорской обители «Старый Русик», основанной в 1169 году попечением великих князей Киевских и выходцев из Руси. Ныне эта древняя обитель является скитом при Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре.

Его Блаженству сослужили управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, епископ Шепетовский и Славутский Евсевий. Вместе с архиереями молились братия Пантелеимонова монастыря, а также священники, монахи и миряне Украинской Православной Церкви, совершающие паломничество на Святую Гору.

По древней святогорской традиции архиереи совершали Литургию в обычном иерейском облачении.

Традиционный осенний паломнический визит Предстоятеля Украинской Православной Церкви на Афон начался 31 октября. 2-3 ноября Блаженнейший митрополит Онуфрий посетил монастырь Архангелов Дохиар, где совершил Божественную литургию в соборном храме и возглавил молебен с акафистом Божией Матери перед ее чудотворной иконой «Скоропослушница».

После богослужения Блаженнейший митрополит Онуфрий с паломниками имел духовную беседу с игуменом монастыря Дохиар архимандритом Григорием. Владыка попросил геронду и братию обители усиленно молиться о мире на Украине.

В ночь с 3 на 4 ноября митрополит Онуфрий совершил заупокойную Литургию в храме «костницы» Пантелеимонова монастыря, где находятся захоронения почившей братии обители.

Блаженнейший митрополит Онуфрий на протяжении уже 20 лет подряд ежегодно приезжает на Святую Гору и посещает русскую обитель на Афоне. Здесь же он старается встретить свой день рождения. Митрополит Онуфрий является частым гостем Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря. Связывает его с Афоном и то, что в 1984 году он был настоятелем подворья Пантелеимонова монастыря в с. Лукино (Московская обл.).

«Русский Афон»/Патриархия.ru



Назад к списку новостей