Представители Московского Патриархата приняли участие в ежегодных консультациях Комитета министров Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога

6-7 ноября 2017 года под эгидой Комитета министров Совета Европы в Страсбурге прошли ежегодные консультации по религиозному измерению межкультурного диалога. Основная тема десятого по счету форума была посвящена роли религиозных и нерелигиозных организаций в работе с мигрантами и беженцами. В рамках конференции были затронуты две основные подтемы: роль религиозных и нерелигиозных организаций в адаптации и интеграции беженцев и мигрантов, а также их участие в формировании миграционной политики в целом.

Обсудить эти вопросы в Страсбурге собралось более 100 представителей различных конфессий, неправительственных и международных организаций, экспертов, ученых, журналистов и мигрантов. В мероприятии приняли участие епископ Барышевский Виктор, представитель Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях, и игумен Филипп (Рябых), представитель Московского Патриархата при Совете Европы и других международных европейских организациях. Также в консультациях участвовали митрополит Гальский Эммануил (Константинопольский Патриархат) и архимандрит Пантелеимон, директор программы Элладской Православной Церкви по беженцам.

Перед началом дискуссий с приветственным словом выступили высокопоставленные лица государств-членов Совета Европы и секретариата этой международной организации. В их числе Государственный секретарь иностранных дел Сан-Марино Никола Ренци, председатель Комитета министров Совета Европы посол Эмиль Рефери, заместитель Генерального секретаря Совета Европы Габриела Баттаини-Драгони.

В ходе обсуждений участники предлагали различные решения проблем с беженцами, основываясь, в первую очередь, на собственном опыте. В частности, неоднократно повторялось, что для интеграции беженцев необходимо создать соответствующие условия на местном уровне, запустить образовательный процесс, наладить межкультурный и межконфессиональный диалог. Свои свидетельства представили беженцы из Сирии и Ирака, которые рассказали о том, как благодаря прихожанам и священникам им удалось выучить язык, найти жилье, работу, друзей и полностью интегрироваться в жизнь принявшей их страны.

Епископ Барышевский Виктор в своем выступлении на конференции рассказало работе, которую ведет Украинская Православная Церковь по духовной и гуманитарной помощи вынужденным переселенцам с Востока Украины. Кроме того, он сообщил о массовых нарушениях прав православных верующих в Украине, продолжение которых может привести к расширению гражданского противостояния в этой стране и в итоге к новому гуманитарному кризису и потоку вынужденных переселенцев. Он также упомянул о подготовке в Верховной Раде дискриминационных законопроектов № 4128 и 4511, которые нацелены на разрушение канонической структуры Украинской Православной Церкви.

Игумен Филипп представил опыт работы Русской Церкви с мигрантами и беженцами в России как путем создания собственных проектов, так и посредством сотрудничества с российскими государственными органами на федеральном и региональном уровнях. Он подчеркнул, что нередко именно национальные правительства, сталкивающиеся с реальными проблемами, вызванными миграцией, более оперативно идут на сотрудничество с религиозными общинами, имеющими большие возможности по работе с людьми и по позитивному воздействию на ситуацию, чем международные организации.

Многие участники конференции, положительно оценивая опыт проведения Советом Европы ежегодных консультаций по религиозному измерению межкультурного диалога, высказывались за создание постоянной платформы для диалога между Советом Европы и религиозными организациями, на которой могли бы обсуждаться на регулярной основе актуальные для европейских народов общественные вопросы.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru



Назад к списку новостей