Состоялось великое освящение храма-усыпальницы праведного Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга

9 ноября 2017 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил великое освящение храма-усыпальницы святого праведного Иоанна Кронштадтского в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре г. Санкт-Петербурга.

Храм был освящен в честь пророка Божия Илии и праведной царицы Феодоры — небесных покровителей родителей святого Иоанна Кронштадтского.

Накануне вечером, 8 ноября, было совершено всенощное бдение, которое возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря протоирей Николай Беляев и протоиерей Михаил Пшеничный.

За богослужением молились: настоятельница обители игумения Людмила (Волошина) с насельницами; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); гости и прихожане обители.

По окончании богослужения архиепископ Феогност посетил подворье монастыря в д. Вартемяги, где совершил панихиду на могиле схиигумении Серафимы (Волошиной) (1956-2013), настоятельницы Иоанновского ставропигиального женского монастыря с 1991 по 2013 гг. (9 ноября — день преставления схиигумении Серафимы).

9 ноября архиепископ Феогност совершил великое освящение храма-усыпальницы и Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), старший клирик монастыря протоиерей Николай Беляев и др.

По окончании богослужения архиепископ Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка Феогност передал игумении Людмиле и сестрам обители благословение Святейшего Патриарха Кирилла и поздравления Его Святейшества по случаю освящения храма.

За праздничной трапезой архиепископ Феогност вручил благодарственные грамоты священнослужителям и мирянам, помогавшим обители в ремонте храма-усыпальницы.

***

С августа 2016 по июнь 2017 года в храме-усыпальнице были проведены крупные ремонтно-восстановительные работы. Необходимость капитального ремонта назрела давно и была вызвана тем, что в храме-усыпальнице и других подвальных помещениях монастыря в советский период была нарушена гидроизоляция. Вследствие этого влага проникала внутрь, разрушалась кирпичная кладка стен, происходило отторжение штукатурного и красочного слоев. В 1989-1990 годах, когда здание монастыря передали Русской Православной Церкви, не было возможности восстановить гидроизоляцию — в сжатые сроки необходимо было провести хотя бы основные ремонтно-восстановительные работы.

В ходе ремонта и реставрации была полностью сбита штукатурка со стен и сводов, выполнена отсечная и обмазочная гидроизоляция стен, проведена специальная обработка стен от соли, нанесена санирующая штукатурка. Также были проведены наружная обмазочная гидроизоляция фундамента, его укрепление и теплоизоляция. Было восстановлено плиточное покрытие из метлахской плитки в тех местах пола, где оно отсутствовало; новая плитка была изготовлена по образцу исторической. Для храма-усыпальницы был сделан новый деревянный иконостас, выполненный по образцу исторического.

По окончании ремонтных работ было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на совершение великого освящения храма-усыпальницы.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru



Назад к списку новостей