В Полоцке состоялись торжества по случаю 1025-летия Полоцкой епархии

10 ноября 2017 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел и архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий совершили Божественную литургию в Софийском соборе города Полоцка. Богослужение было приурочено к 1025-летию основания Полоцкой епархии

Архипастырям сослужили клирики Полоцкой епархии. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Инны Клочковой. 

На богослужении присутствовали представители:  председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Н.Н. Шевчук, председатель Новополоцкого городского совета депутатов О.Г. Буевич, представители администрации города.

На малом входе во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви Христовой митрополит Павел удостоил протоиерея Александра Петлицкого и протоиерея Валерия Федуковича права ношения палицы, иерея Игоря Чечуковича возвел в сан протоиерея. 

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Петлицкий. 

По отпусте Божественной литургии Патриарший экзарх освятил копию новосозданного креста преподобной Евфросинии Полоцкой, который был изготовлен к юбилейным торжествам. 

По окончании богослужения с приветственным словом к Патриаршему экзарху обратился архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. Владыка сердечно поблагодарил митрополита Павла за посещение Полоцкой епархии и совместную молитву. Далее с приветственным словом ко всем собравшимся обратился председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Н.Н. Шевчук. 

Патриарший экзарх поблагодарил архиепископа Феодосия и Н.Н. Шевчука за слова приветствия и обратился ко всем участникам богослужения со словом, в котором поздравил духовенство и благочестивых мирян с праздником. Всем молящимся на молитвенную память владыка Павел вручил иконки с изображением креста преподобной Евфросинии Полоцкой. 

По завершении  богослужения митрополит Павел и архиепископ Феодосий посетили Полоцкое кадетское училище, где архипастыри пообщались с учащими и  учащимися и преподали им архипастырское благословение. 

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru



Назад к списку новостей