Святейший Патриарх Кирилл отмечает положительную динамику в церковно-государственном взаимодействии в Республике Узбекистан

«Положительная динамика наблюдается в церковно-государственном взаимодействии в Республике Узбекистан, которую я посетил осенью этого года», — заявил Предстоятель Русской Церкви, выступая с докладом на Архиерейском Соборе 2017 года.

«Диалог Ташкентской епархии и государственной власти приносит результаты, способствующие формированию и сохранению атмосферы мира и взаимопонимания как в национальной сфере, так и в религиозной», — констатировал Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка сообщил, что в феврале этого года была принята Стратегия развития Узбекистана на 2017-2021 годы, одним из приоритетных направлений которой является обеспечение межнационального и межрелигиозного согласия.

«Одна из важных сфер церковно-государственного взаимодействия — это воспитание молодежи в духе солидарности и взаимоуважения, — продолжил Патриарх Кирилл. — В частности, при участии церковных экспертов, выступающих с лекциями в вузах Ташкента, реализуется программа по пресечению деятельности сект и проповедников псевдорелигиозных учений. В октябре 2017 года было принято решение выделить религиоведение в высших учебных заведениях в отдельную дисциплину».

«Убежден, что эта и другие меры, принимаемые на высоком государственном уровне, будут способствовать профилактике псевдорелигиозного экстремизма и радикализма на религиозной почве», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора



Назад к списку новостей