В Троице-Сергиевой лавре прошло последнее в 2017 году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

5 декабря 2017 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось последнее в этом году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

В работе Комиссии впервые приняли участие архиепископ Берлинский и Германский Марк и епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, включенные в ее состав на заседании Священого Синода 6 октября с.г.

В начале заседания председатель Комиссии рассказал о работе Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который проходил в Москве c 29 ноября по 2 декабря, и о принятых им решениях. Митрополит Константин также представил свою новую книгу «Апокалипсисы революций».

На заседании были заслушаны и приняты решения по письмам, полученным в адрес Комиссии из канцелярии Московской Патриархии. Во исполнение указания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла оказать практическую и консультационную помощь ряду епархий, в которых ощущается нехватка квалифицированных приходских работников и недостаток опыта сотрудников епархиальных отделов, Комиссией принято решение составить Методические рекомендации для составления служб святым и иных богослужебных последований.

Были рассмотрены и отредактированы службы святым преподобномученикам Пересвету и Ослябе, священномученику Михаилу Тихоницкому. Обе службы одобрены и направлены на отзыв Священного Синода. На заседании был рассмотрен и утвержден план работы Комиссии на 2018 год.

По окончании заседания была пропета «Вечная память» приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II.

Заседания рабочих групп проходят еженедельно в Москве и Санкт-Петербурге. Следующее пленарное заседание Комиссии состоится 2 февраля 2018 года.

Информационный отдел Синодальной богослужебной комиссии/Патриархия.ru



Назад к списку новостей