В канун Рождества Христова в Благовещенском храме г. Горловки, разрушенном в первые месяцы боевых действий на Донбассе, возобновлены регулярные богослужения

В преддверии праздника Рождества Христова начались регулярные богослужения в восстанавливаемом после разрушения в результате артобстрела Благовещенском храме г. Горловки, сообщает Gorlovka-eparhia.com.ua.

Первая служба состоялась 5 января 2018 года — в обустроенном цокольном этаже настоятель протоиерей Александр Пеканов и прихожане собрались на царские часы. В сочельник в храме будет совершено рождественское всенощное бдение, а утром в день праздника состоится Божественная литургия. 9 января Литургию в храме возглавит митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

Деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Горловки была возведена в 2008 году как временный храм на месте строительства будущего Богоявленского кафедрального собора. В 2014 году перенесена в микрорайон «Строитель». Представляла собой уникальное сооружение из волынской сосны; рядом располагалась детская площадка, вокруг были разбиты клумбы, высажены сосны и кипарисы.

7 августа 2014 года, спустя менее двух месяцев со дня освящения, Благовещенская церковь полностью сгорела в результате попадания снаряда во время артиллерийского обстрела города. Бетонный фундамент с цокольным этажом — все, что осталось от храма высотой 23 метра.

По прошествии трех лет община приступила к восстановительным работам. В настоящее время полностью обустроен нижний цокольный этаж. Окончательное восстановление храма планируется после полного прекращения боевых действий на Донбассе.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru



Назад к списку новостей