Иерархи Поместных Православных Церквей выражают поддержку Львовской епархии Украинской Православной Церкви в связи с поджогом Владимирского храма во Львове

В связи с происшедшим 3 февраля 2018 года поджогом Владимирского храма во Львове на имя архиепископа Львовского и Галицкого Филарета продолжают поступать письма иерархов Поместных Православных Церквей.

В тот же день, 3 февраля, было получено письмо от епископа Будимлянского и Никшичского Иоанникия (Сербская Православная Церковь), в котором он осудил действия поджигателей и выразил слова поддержки архипастырю, духовенству и верующим Львовской епархии. «Трудно поверить, что в стране, в которую святой князь принес свет Христова Евангелия, его храмы подвергаются поджогам. Это преступление могли совершить только те, кому совершенно чужды христианская этика и уважение к фундаментальному праву каждого человека иметь свой дом молитвы». Епископ Иоанникий также выразил надежду, что правоохранительные органы сделают всё от них зависящее, чтобы найти виновных, и будут защищать право верующих иметь свои храмы для встречи с Богом.

Епископ Пакрацкий и Славонский Иоанн (Сербская Православная Церковь), говоря о поджоге храма во Львове и о страданиях Церкви на протяжении всей ее истории, упомянул в этом контексте лагеря смерти в хорватском Ясеноваце, «где в XX веке была пролита кровь сотен тысяч православных христиан от рук людей, также называли себя христианами». Он заверил архиепископа Филарета в своих молитвах и обещал в своих контактах с международными организациями свидетельствовать о страданиях и дискриминации духовенства и верующих Украинской Православной Церкви.

Митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь) назвал поджог «святотатственным деянием, с чьей бы стороны он ни был осуществлен», а также «позорным и подлым проявлением религиозной нетерпимости», также заверив архиепископа Филарета в своей поддержке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей