Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил богослужение на подворье Русской Церкви в Белграде

4 февраля 2018 года Святейший Патриарх Сербский Ириней отслужил Божественную литургию в Свято-Троицком храме на подворье Русской Православной Церкви в Белграде. Посещение подворья было приурочено к девятой годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоявшейся 1 февраля 2009 года.

Предстоятелю Сербской Православной Церкви сослужили настоятель Русского подворья в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев и представители клира Белградской Архиепископии во главе с ключарем собора святителя Саввы архимандритом Стефаном (Шаричем) и настоятелем кафедрального собора Белграда ставрофорным протоиереем Петром Лукичем.

На богослужении присутствовали атташе по культуре Посольства Российской Федерации в Республике Сербии А.Н. Конаныхин, атташе российского Посольства по вопросам обороны А.А. Киндяков и его помощник Г.В. Клебан, директор Торгового представительства Российской Федерации в Республике Сербии А.Н. Хрипунов, директор Российского центра науки и культуры в Сербии Н.В. Кущенкова, а также представители Правительства Республики Сербии: министр по инновациям и технологическому развитию Н. Попович и директор Управления по взаимодействию с Церквами и религиозными объединениями М. Радоевич.

Обратившись по завершении Литургии к Святейшему Патриарху Иринею с приветственным словом, протоиерей Виталий Тарасьев преподнес Его Святейшеству на молитвенную память Владимирский образ Божией Матери

Святейший Патриарх Сербский Ириней в ответном слове поздравил настоятеля подворья и прихожан с празднуемым в этот день Собором новомучеников и исповедников Церкви Русской и с девятой годовщиной интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «На этом святом месте мы молимся Господу, чтобы Он даровал здоровье и долгую жизнь этому великому иерарху Православной Церкви не только ради русского народа, но и ради всего Православия», ― сказал Святейший Владыка.

Патриарх Ириней напомнил о нелегкой истории Русской Православной Церкви, в том числе о тяжелейших гонениях, которые она перенесла в XX веке, о духовном возрождении в наши дни. Его Святейшество также особо подчеркнул выдающуюся роль святого Царя-страстотерпца Николая II в спасении Сербии и сербского народа в годы Первой мировой войны.

Говоря о важности сохранения и развития братских отношений с Россией, Святейший Патриарх Ириней, в частности, отметил, что для Сербии «отделиться от России значило бы отделиться от себя… Надеемся на Бога, что этого не произойдет».

После Божественной литургии Патриарх Сербский Ириней в сослужении духовенства Русской и Сербской Православных Церквей совершил благодарственный молебен по случаю годовщины Предстоятельского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей