В Хельсинки состоялись XII Сретенские чтения

3-5 февраля 2018 года в Хельсинки (Финляндия) прошли XII Международные образовательные Сретенские чтения на тему «Правило веры и образ кротости. Историческая роль и духовный подвиг святительского служения».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мероприятии принял участие председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим.

Работу чтений предварили богослужения. 3 февраля всенощное бдение в Покровском храме совершил епископ Люберецкий Серафим. Его Преосвященству сослужили представитель Московского Патриархата в Финляндии, настоятель Покровского храма протоиерей Виктор Лютик и духовенство, прибывшее для участия в чтениях.

4 февраля Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе возглавил Предстоятель Финляндской Автономной Православной Церкви Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев в сослужении епископа Серафима, протоиерея Виктора Лютика, клириков Финляндской Церкви, священнослужителей из России, Украины, Швеции и Исландии.

По окончании богослужения владыка Серафим приветствовал Архиепископа Льва от имени Святейшего Патриарха Кирилла и передал Предстоятелю Финляндской Церкви гобелен с изображением Распятия Господня.

Сретенские чтения открылись в Российском центре науки и культуры в Хельсинки докладом епископа Люберецкого Серафима «Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов). Жизнь в борьбе за достоинство Церкви».

С докладами на конференции, которая продолжилась 5 февраля, выступили: протоиерей Вейкко Пурмонен («Архиепископ Герман — строитель Финляндской Автономной Православной Церкви»); протоиерей Роман Цуркан («Святительская деятельность и миссии свт. Николая (Касаткина) в Японии»); священник Александр Мазырин («Первосвятительское служение в эпоху гонений: подвиг Патриаршего Местоблюстителя священномученика митрополита Крутицкого Петра»); игумения Анатолия (Баршай), настоятельница Никольского женского монастыря г. Приволжска («Старец, воспитанный святителями и сам воспитавший сонм архиереев»); Е. Хейккиля («Кому принадлежит право определять кандидата на вдовствующую епархиальную кафедру?»); И.А. Есаулов («Христианское основание русской литературы: новые категории русской филологии»); А.В. Моторин («У истоков русской православной историософии: святитель Иларион, митрополит Киевский и всея Руси»); А.А. Кострюков («В тени святого Иоанна (Максимовича). Жизнь и служение архиепископа Шанхайского Симона (Виноградова)»), священник Сергий Баршай, сотрудник духовно-просветительского телеканала «Глас» («Опыт выживания православных приходов и монастырей на Украине в хрущевский период»); Е.Г. Белик, заведующая сектором экспертизы Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева («Образы ангела-хранителя в русской иконе») и др.

5 февраля состоялась встреча епископа Люберецкого Серафима с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Финляндии П.М. Кузнецовым. В тот же день епископ Серафим встретился с Архиепископом Львом. В ходе беседы обсуждались вопросы молодежного служения.

Сретенские чтения были организованы представительством Московского Патриархата в Финляндии совместно с Российским центром науки и культуры в Хельсинки.

По материалам сайта Синодального отдела по делам молодежи и портала «Благовест»

Патриархия.ru



Назад к списку новостей