В день 140-летия освобождения Болгарии от османского ига в Киеве совершено заупокойное богослужение в память о героях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов

3 марта 2018 года, в день 140-летия освобождения Болгарии от османского ига, на старом Зверинецком кладбище в Киеве у памятника воинам-освободителям, погибшим за свободу болгарского народа, была совершена заупокойная лития. 

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия богослужение возглавил митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины.

Память воинов почтили руководители Посольства Болгарии в Украине, члены правления Общества дружбы «Украина — Болгария», представители общественных организаций, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви

3 марта — день окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. — национальный праздник Республики Болгария в честь освобождения от османского ига. После пяти веков иноземного владычества Болгария обрела свободу, за которую отдали свою жизнь тысячи воинов русской армии. В результате войны России с Османской империей 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который положил начало возрождению болгарского государства.

В Болгарии сохранилось свыше 400 памятников воинам Российской империи. Каждый год 3 марта в Болгарии поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке в память о воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. Вечером на площади перед зданием Народного собрания (парламента страны) у памятника царю-освободителю Александру ІІ совершается торжественная служба.

С 1878 года по сей день в Болгарии во время Литургии в православных храмах во время великого входа поминается русский царь Александр II и воины, павшие в сражениях за освобождение Болгарии в войне 1877-1878 гг.

Патриархия.ru



Назад к списку новостей