Известный общественный деятель Ник Вуйчич посетил Санкт-Петербургский детский хоспис

31 марта 2018 года известный австралийский общественный деятель, руководитель благотворительной организации «Life Without Limbs» Ник Вуйчич прибыл в Санкт-Петербург. Ник Вуйчич родился без рук и ног, но ведет активный образ жизни, пишет книги, путешествует по многим странам, ведет благотворительную деятельность, помогая инвалидам по всему миру.

В Санкт-Петербурге состоялась встреча Ника Вуйчича с губернатором города Георгием Полтавченко. Губернатор отметил, что выступления Ника Вуйчича, сила его характера никого не могут оставить равнодушным. «Вы показываете, что можно решать любые проблемы, и внешние, и внутренние. Мы рады Вашему приезду. Нас трогает то, что Вы решили поддержать детей, которые нуждаются в особой заботе», — сказал глава города. Гость поблагодарил за помощь в организации поездки и реализации социальных инициатив. В России он намерен осуществить ряд проектов по поддержке пожилых людей и молодежи.

На встрече с пациентами Санкт-Петербургского детского хосписа дети и родители имели возможность лично пообщаться с Ником Вуйчичем. Он поделился опытом переживания состояния, когда не хочется жить, подчеркнул, что каждый человек — особенный, ни на кого не похож и обязательно кому-то нужен и призвал любить, надеяться и верить всегда, как бы тяжело ни было. «Бог любит каждого из нас и никогда не оставляет нас одних», — сказал гость.

«Я рад, когда вижу, как развивается молодежь, — отметил Ник Вуйчич на пресс-конференции. — Я вижу в России любовь и вдохновлен этим. Когда я смотрю в глаза родителям, мне важно сказать то, что есть у меня в сердце. Ежедневно они сталкиваются с невероятными трудностями, им кажется, что они одиноки, изолированы. Но это не так».

Основатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия поблагодарил Ника за приезд, за то, что он делится с людьми опытом, дающим силы жить в сложных ситуациях.

«Для пациентов и их родителей было важно поговорить с Ником Вуйчичем, — сказал отец Александр журналистам. — Всю жизнь он собирал богатство принятия самого себя, любви к людям, понимания, что Бог рядом и любит тебя таким, каков ты есть. Как бы ни было страшно и грустно, рядом есть люди, которые готовы вместе с тобой бороться и которым ты нужен».

Ник Вуйчич принес соболезнование семьям погибших при пожаре в Кемерове и призвал продолжать молиться об этих семьях и поддерживать их.

Отец Александр передал Нику изготовленного детьми бумажного журавлика, напомнив легенду о больной девочке из Хиросимы, которая, чтобы исцелиться, должна была сделать тысячу бумажных птиц. Гость подарил хоспису свою книгу. Вечером он выступил с программой «Человек без рук и ног. Для чего я живу?» в комплексе «Сибур Арена». Средства от продажи билетов были перечислены хоспису.

***

Ник Вуйчич, несмотря на отсутствие рук и ног, ведет активный образ жизни, помогая людям с ограниченными возможностями не впадать в отчаяние. Женат, воспитывает родных и приемных детей. Посетил многие страны мира. В 2015 году впервые побывал в Москве и Санкт-Петербурге с лекцией «Жизнь без границ». В 2017 году выступил с лекцией «Мотивация к жизни» на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. За последние восемь лет выпустил пять книг, которые стали бестселлерами.

***

В 2003 году по инициативе Санкт-Петербургской епархии был создан благотворительный фонд с целью организации учреждения по оказанию паллиативной помощи больным детям. Два года спустя было зарегистрировано некоммерческое медицинское учреждение «Хоспис (детский)». В течение 7 лет около 40 сотрудников хосписа оказывали медицинскую, социальную и психологическую помощь более чем 180 семьям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В 2006 году губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко поддержала инициативу Санкт-Петербургской епархии по созданию первого в России хосписа для детей и выделила из бюджета Санкт-Петербурга 10 миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования и трех автомобилей скорой помощи.

В 2007 году постановлением Правительства Санкт-Петербурга детскому хоспису было передано в пользование здание бывшего Николаевского сиротского пансиона на территории парка Куракина Дача.

Открытие стационара состоялось 1 июня 2010 года.

Детский хоспис стал первым и единственным в Российской Федерации медицинским учреждением нового типа. Это касается формы собственности (государственное автономное учреждение здравоохранения) и профильной направленности — детская паллиативная служба.

В настоящий момент под наблюдением учреждения находится около 300 детей, проживающих в Санкт-Петербурге.

Генеральным директором Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)» назначен клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ткаченко.

20 ноября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил детский хоспис в Санкт-Петербурге.

По материалам Санкт-Петербургской митрополии

Патриархия.ru



Назад к списку новостей