Президент Казахстана к празднику Пасхи подарил православным верующим республики Тихвинскую икону Божией Матери

6 апреля 2018 года, в преддверии праздника Светлого Христова Воскресения, Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев передал митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру Тихвинскую икону Божией Матери как дар всем православным казахстанцам.

Икона является старинным списком с явленного в XIV веке Тихвинского образа Божией Матери, и выполнена насельником Тихвинского Успенского монастыря монахом Аароном в 1706 году. Начиная с середины XVIII века икона была почитаема как чудотворная. Икона исполнена «в меру и подобие», то есть с повторением размеров иконографии и цветового решения оригинала. Оклад иконы ― работа одного из ведущих новгородских ювелиров-серебряников ― изготовлен в 1741 году. Это один из немногих сохранившихся до наших дней оригинальных окладов такого размера.

Перед началом вечернего богослужения в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты митрополит Астанайский и Казахстанский Александр представил дар главы государства представителям СМИ.

После рассказа об истории образа глава Митрополичьего округа от имени православных верующих высказал слова благодарности за священный дар в адрес Президента Казахстана Н.А. Назарбаева.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru



Назад к списку новостей