Впервые за семь лет в приходе при Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске совершены богослужения Страстной седмицы

2-7 апреля 2018 года впервые за семь лет, прошедших с начала войны в Сирии, в русской церковной общине при Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске состоялись богослужения Страстной седмицы. Их совершил представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов).

В богослужениях участвовали чада Русской Православной Церкви, проживающие в столице Сирии и ее окрестностях, в том числе расквартированные в здании Представительства беженцы из пригородов Дамаска, а также сотрудники посольства России в Сирии.

В пятницу, 6 апреля, вечером и в субботу, 7 апреля, утром район Дамаска, в котором расположено Представительство Русской Православной Церкви, подвергся массированному артиллерийскому обстрелу со стороны пригорода сирийской столицы города Дума: 6 апреля окопавшиеся там боевики расторгли договоренность с сирийской армией о прекращении огня, достигнутую 25 марта сего года, и начали вновь обстреливать из мин и ракет жилые кварталы Дамаска. Несмотря на то, что самые интенсивные обстрелы, повлекшие многочисленные жертвы среди мирного населения, совпали с богослужениями Великой Субботы, совершавшимися в пятницу вечером и в субботу утром, ни один из прихожан русского храма не пострадал; здание Представительства осталось неповрежденным.

В настоящее время обстрелы Дамаска со стороны Думы продолжаются.

Патриархия.ru



Назад к списку новостей