Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в праздник Пасхи Христовой возглавил торжественное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

В ночь с 7 на 8 апреля 2018 года глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Пасхальные богослужения в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Перед началом Пасхальной заутрени архипастырь дал интервью телеканалам «Мир» и «Хабар».

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили руководители отделов Митрополичьего округа в священном сане и клирики собора.

За пасхальным богослужением молились сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, ктиторы епархии, представители казачества, многочисленные верующие. В храме присутствовали руководители этнокультурных и общественных объединений.

Песнопения исполняли хор Казахстанского митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова, хор духовенства под управлением игумена Филиппа (Моисеева) и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

После пения стихир Пасхи митрополит Александр прочитал «Слово огласительное святого Иоанна Златоуста», в котором все верующие призываются насладиться светлым торжеством и войти в радость Воскресшего Господа.

По древней традиции пасхальное евангелие на ночной Божественной литургии читалось на нескольких языках. Митрополит Александр начал чтение на древнегреческом, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на латыни, древнееврейском, казахском, английском, украинском, белорусском, польском, русском, мордовском, итальянском и церковнославянском языках.

За Литургией было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После заамвонной молитвы митрополит Александр освятил артосы.

По окончании богослужения глава Православной Церкви Казахстана обратился к собравшимся со словами пасхального приветствия, затем благословил пасхальную трапезу — куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.

В обеспечении порядка и безопасности приняли активное участие представители Союза казаков Семиречья во главе с во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

В пятый раз по просьбам многочисленных прихожан Пасхальное богослужение транслировалось на широкоформатном экране, установленном на площади перед собором. До начала службы на экране демонстрировались фильмы и сюжеты, снятые телестудией Митрополичьего округа «Семиречье».

Участникам богослужения раздавались просветительские брошюры «Святые дни от Пасхи до Троицы» и последование богослужения праздника Пасхи на церковнославянском и русском языках, подготовленные по благословению митрополита Александра информационно-издательским отделом Митрополичьего округа.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru



Назад к списку новостей