Завершил работу VII Съезд православной молодежи Казахстана

9 мая 2018 года, в 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в Духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане состоялись заключительные мероприятия VII Съезда православной молодежи Казахстана.

По окончании Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе и церемонии возложения цветов к мемориалу «Родина-Мать» делегаты форума приняли участие в квесте «Тайны духовных мест Астаны». При помощи камер мобильных телефонов и мессенджера WhatsАpp молодые люди отвечали на вопросы интеллектуальной игры и посещали указанные в заданиях точки города. Победителем квеста стал коллектив, своевременно приславший верные ответы и первым добравшийся до финиша, — команда собора святых равноапостольных Константина и Елены.

В тот же день вечером в большом концертом зале духовно-культурного центра состоялась торжественная церемония закрытия VII Съезда православной молодежи Республики Кахахстан.

К собравшимся обратился председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского митрополичьего округа игумен Игнатий (Сидоренко). Он поблагодарил организаторов и участников форума за понесенные труды и поздравил с праздником Пасхи Христовой и Днем Победы.

В завершение работы съезда был принят итоговый документ, в котором, в частности, отмечается:

Обсудив возникающие перед современной молодежью вопросы и приняв во внимание предложения выступавших, участники съезда пришли к мнению, что решения каждого молодежного собрания должны иметь конкретное практическое воплощение.

Среди всех направлений деятельности молодежных организаций и групп наиболее востребованными и успешно зарекомендовавшими себя следует признать молодежные проекты социальной направленности: оказание единовременной или постоянной помощи престарелым, многодетным семьям, детям-инвалидам, помощь в ремонте зданий нуждающимся, уборка храма и его территории и другие аналогичные проекты.

Участники съезда считают необходимым:

  • в целях координации православной молодежной работы в Казахстанском и Среднеазиатском митрополичьих округах образовать Православное молодежное движение Центральной Азии «Альфа и Омега»;
  • создать единый Координационный центр Движения на базе молодежного отдела Алма-Атинской епархии;
  • определить в качестве основной задачи нового Движения помощь православным молодежным организациям, начинающим свою работу, на основе опыта, имеющегося у успешно функционирующих объединений церковной молодежи;
  • свидетельствовать, что добровольчество сегодня становится наиболее востребованной формой вовлечения православного молодого человека в жизнь Церкви и способствует духовному воспитанию и всестороннему развитию его личностных качеств;
  • признать, что миссионерская и духовно-просветительская деятельность в социальных сетях, активность ответственных за информационную политику в молодежных отделах епархий и на приходах должна быть усилена.
Эту специфическую работу следует развивать, ориентируясь на лучшие примеры, которые уже существуют в Русской Православной Церкви. Именно через социальные сети молодой человек сегодня получает основную информацию об окружающем мире.

Участники съезда выразили благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главе Казахстанского митрополичьего округа митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, главе Синодального отдела по делам молодежи епископу Люберецкому Серафиму, управляющему делами Казахстанского митрополичьего округа епископу Каскеленскому Геннадию, министру по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Д.А. Калетаеву, председателю Комиссии по делам молодежи Казахстанского митрополичьего округа игумену Игнатию (Сидоренко), благочинному Астанайского церковного округа архимандриту Сергию (Карамышеву), руководителю Астанайского православного молодежного движения иерею Григорию Куликову, а также организаторам и гостям форума.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru



Назад к списку новостей