Святейший Патриарх Кирилл: Соприкосновение со страдающим человеком очень обогащает духовный опыт священнослужителя

Одной из тем выступления Святейшего Патриарх Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета, которое прошло 11 мая 2018 года в Москве, стало участие Церкви в деятельности по преодолению последствий чрезвычайных ситуаций.

По словам Его Святейшества, к настоящему времени в Синодальном отделе по церковной благотворительности подготовлены соответствующие методики; профессиональную подготовку для работы в условиях чрезвычайных ситуаций прошли многие специалисты в области церковного социального служения

В эффективности работы церковных специалистов — как представителей Синодального отдела, так и епархиальных — Святейший Патриарх Кирилл убедился еще в ходе поездки в пострадавший от наводнения Крымск в 2012 году.

«Церковь активно помогает людям преодолеть духовный, психологический стресс, выйти из тяжелого состояния, в котором они оказываются в результате такого рода событий», — засвидетельствовал Предстоятель Русской Церкви.

В своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл особо остановился на недавней поездке в Кемерово в 40-й день трагедии в торговом центре «Зимняя вишня».

«В первую очередь, я увидел страдания людей, — после того, как я совершил панихиду, у меня была возможность поговорить с каждым, кто ко мне подошел. Братья, это совершенно особый духовный опыт», — поделился своими впечатлениями Святейший Владыка.

«Я слышал много слов благодарности в связи с социальной работой, которая проводится в Кузбасской митрополии, и особенно в связи с той большой пастырской, духовной работой, которая осуществлялась в самые тяжелые для пострадавших моменты», — добавил Патриарх Кирилл.

«Думаю, священникам крайне необходимо соприкасаться с такими страданиями, для того чтобы помогать людям, которые оказались в подобных ситуациях. Потому что соприкосновение со страдающим человеком не только приносит ему облегчение, если священник разумно, с открытым сердцем подходит к нему, но и самого священнослужителя очень обогащает», — убежден Предстоятель Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Назад к списку новостей