В Введенском Толгском монастыре прошли торжества, приуроченные к 30-летию прославления святителя Игнатия (Брянчанинова)

13 мая 2018 года, в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), в Введенском Толгском женском монастыре (Ярославская епархия), где покоятся честные мощи подвижника, прошли торжества, приуроченные к 30-летию прославления святого.

Накануне дня памяти святителя, 12 мая, в обители было совершено всенощное бдение, которое возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Переславский и Угличский Феодор и духовенство Ярославской епархии.

В день праздника Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме монастыря совершили митрополит Ярославский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский Феодор в сослужении клириков Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии.

По окончании Литургии митрополит Пантелеимон обратился к участникам богослужения с архипастырским словом и поздравил присутствовавших с 30-летием прославления святителя Игнатия в лике святых.

***

Святитель Игнатий (Брянчанинов) был канонизован Поместным Собором Русской Православной Церкви, состоявшимся в Троице-Сергиевой лавре 6-9 июня 1988 года. 26 мая 1988 года, накануне прославления святителя, в присутствии архиепископа Ярославского Платона состоялось обретение мощей подвижника в здании туберкулезного санатория, где ранее находилась больничная церковь святого Иоанна Златоуста и преподобного Сергия Радонежского Николо-Бабаевского монастыря. После обретения святые мощи были перенесены в Введенский Толгский монастырь, где находятся по сей день.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru



Назад к списку новостей