В Тобольске состоялся XVIII межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ»

1 июня 2018 года в городе Тобольске завершился XVIII межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ». В этом году география участников включала в себя Тюменскую, Свердловскую и Курганскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Программа фестиваля началась с молебна, который совершил секретарь управления Тобольской епархии протоиерей Алексий Петров в Софийско-Успенском кафедральном соборе. Участники фестиваля имели возможность приложиться к мощам святителя Иоанна Тобольского и священномученика Гермогена, епископа Тобольского.

Для участников фестиваля были организованы экскурсии: по древлехранилищу и ризнице Тобольского кремля, где находятся старинные иконы и предметы церковной утвари; на соборную колокольню, где представители СМИ смогли увидеть большой Сибирский колокол весом в 25 тонн; в музей семьи императора Николая II, открытый в этом году к 100-летию пребывания царской семьи в Тобольске; в Тюремный замок, где участники познакомились с бытом арестантов дореволюционного и советского периода, а желающие смогли спуститься в подземелье.

Также вниманию журналистов в одном из корпусов бывшей каторжной тюрьмы был представлен проект, посвященный художественному фильму «Тобол». Съемки фильма проходили в Тобольске в 2017 году. Представители СМИ задали интересующие вопросы о фильме одному из его продюсеров Олегу Урушеву.

Тогда же в Тобольске проходил фестиваль колокольного звона, слушателями которого стали представители СМИ. Были продемонстрированы разные виды звонов. Участниками фестиваля стали звонари из Тюмени, Тобольска и Заводоуковска.

Продолжилась программа посещением Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря. Во время экскурсии по обители гости смогли приложиться к чудотворной Абалакской иконе Божией Матери «Знамение».

Завершилась программа XVIII межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» церемонией награждения в главном храме монастыря, которую возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. В этом году дипломы победителей фестиваля были выполнены в виде резного деревянного колокола. Такое решение было принято в связи с тем, что в 2007 году был освящен колокол Гласности, подаренный Абалакскому монастырю в дар от тюменских СМИ. Глава Тобольской митрополии и организаторы фестиваля высказали пожелание, чтобы такое оформление диплома стало традиционным.

Со словами благодарности и поддержки к организаторам, участникам и представителям СМИ обратилась президент международного Сретенского кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко).

Тобольская митрополия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей