Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил единственную в России православную общину больных рассеянным склерозом

10 июня 2018 года, в день Всех святых, в земле Русской просиявших, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством Московской епархии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино. После богослужения епископ Пантелеимон встретился с членами единственной в России православной общины людей, страдающих рассеянным склерозом.

Участники встречи рассказали епископу Пантелеимону о жизни и достижениях общины, поделились планами. Сейчас община больных рассеянным склерозом насчитывает более 100 человек. Ее окормляет настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов, супруга которого живет с этим диагнозом уже 18 лет.

«Специально для членов общины проводятся регулярные встречи со священством, организуются паломнические поездки, оказывается социальная помощь, — сказал отец Михаил. — Сейчас наш храм вместе Синодальным отделом по благотворительности помогает в создании аналогичной общины в Уфимской епархии, в которой служит священник с диагнозом "рассеянный склероз". Очень надеемся, что скоро в России появится еще одна община».

Во внимание к трудам по развитию приходского социального служения глава Синодального отдела наградил протоиерея Михаила Зазвонова медалью святого праведного Филарета Милостивого I степени.

Патриаршее подворье храма Все святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино является социально-ориентированным приходом, на котором проводят работу с различными группами людей: беременными; семьями, столкнувшимися с бесплодием; инвалидами; алкоголезависимыми. При храме действуют три сообщества для верующих с инвалидностью: община людей, страдающих рассеянным склерозом, община слабослышащих и община инвалидов-колясочников, в которых состоит около 250 человек. Специально для них нижегородские иконописцы из общины глухих «Спас» написали два образа «Исцеление глухого» и «Исцеление расслабленного».

Заболевание «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. Это тяжелое, неизлечимое заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте (15-40 лет). Рассеянный склероз может проявляться в различных формах, а последствия его влияния на организм трудно объяснить и спрогнозировать. Болезнь проявляется в виде нарушений, связанных с координацией, зрением, чувствительностью, зачастую заканчивается параличом конечностей.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Назад к списку новостей